日期:
网站首页 | 新闻通知 | 部门介绍 | 基层党建 | 干部工作 | 党校工作 | 人才工作 | 政策文件 | 下载中心 | 服务指南 | 在线学习中心
关于党建经费管理使用的暂行规...
党费收缴、管理和使用
党员组织关系管理
召开党代表大会进行换届选举的...
基层党组织选举工作问答
中国共产党基层组织选举工作暂...
体育系举行学生党支部成立大会
新校区建设指挥部召开党风廉政...
更多>>> 


请输入要搜索信息的内容!
 
  基层组织建设

基层党组织选举工作问答
2011-03-23 09:23  

1、党的基层委员会如何确定召开党员代表大会还是党员大会?
答:党的基层委员会任期届满后,应按期召开党员代表大会或党员大会进行换届选举。至于是召开党员代表大会,还是召开党员大会,主要应根据所辖党组织和党员数量的多少来确定。根据有关规定,基层党委凡党员人数在500名以上的,应召开党员代表大会;党员人数超过300名,但不足500名的,其所辖党组织驻地比较分散,经上一级党组织批准,也可以召开党员代表大会,党员人数在300名以下的,应召开党员大会。

2、什么叫预选?怎样进行预选?
答:预选,即在正式选举之前,为确定正式候选人进行的预备性选举。采用预选办法确定正式候选人的程序一般为:由上届党的委员会将经上级党的委员会审查同意的候选人预备名单,提交大会主席团充分酝酿讨论,形成建议名单,再交各代表团(组)讨论(基层党员大会因不设主席团,可直接交党员大会酝酿讨论),根据多数人的意见,确定预选候选人名单;由代表大会(党员大会)采用差额选举的办法进行预选;最后,根据预选结果,按照大会选举办法的规定,确定正式候选人名单。预选时,候选人得到的赞成票超过应到会(基层党组织为实到会)有选举权人数的半数。方可列为正式候选人。得到的赞成票不超过半数的不得列为正式候选人。 经差额预选后产生正式候选人。

3、正式选举时还要不要实行差额选举?
答:产生正式候选人后,在正式选举时一般可不再实行差额选举。因为预选本身就包含着差额,预选的目的是产生与应选名额相等的候选人,以便正式选举易于成功。

4、党支部在选举时可否不提候选人进行直接选举?
答:党支部在进行选举时,一般应先提出候选人。候选人要经选举人充分酝酿讨论,并经多数人同意后确定。如果党员人数不多,又比较集中,党员彼此相互了解,情况熟悉,也可以不提候选人,进行直接选举,但一定要经党员充分酝酿,在酝酿成熟的条件下再进行选举。
5、党员在什么情况下可以不算在应到会人数之内?
答:《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》中规定:"进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效"。作这样的规定.是为了尊重和保障党员的选举权利,使党内选举能够充分体现多数选举人的意志。从实际情况来看.有的党员由于种种特殊原因,确实无法到会参加选举。为了保证党的基层组织的选举工作能够顺利进行.党员因下列情况不能参加选举的,经报上级党组织同意,并经党员大会通过,可以不计算在应到会人数之内:
(一)、患有精神病或因其它疾病导致不能表达本人意愿的,
(二)、自费出国半年以上的,
(三)、虽未受到留党察看以上党纪处分,但正在拘留或服刑的;
(四)、年老体弱卧床不起和长期生病生活不能自理的;
(五)、工作调动,下派锻炼、蹲点.外出学习或工作半年以上.按规定应转定正式组织关系而没有转走的,不属于上述情况的党员,虽不能参加党员大会进行选举,仍应计算在应到会人数之列。

6、选举中选举人对候选人投弃权票后能否另选他人?
答:选举中投弃权票,是选举人放弃权利的一种做法。投弃权票后,不能再另选他人。党员或党员代表在选举中应充分珍惜和慎重行使自己的民主权利。以认真负责的态度参加投票。如对候选人不了解,可要求党组织介绍情况。如不同意某个候选人当选,可投不赞成票,并另选他人、不应轻易投弃权票。如果选举人对部分候选人投弃权票,表明选举人放弃了部分权利;如选举人全票弃权、表明选举人完全放弃了这次选举权利。既然选举人放弃了全部或部分权利,当然就不能另选他人。

7、选举时,召开会议的有效人数为多少?被选举人获得多少赞成票才算取得当选资格?
答:根据党章和有关规定。党的县以上地方各级代表大会(党代表会议)进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的一半,会议方为有效;被选举人获得的赞成票超过应到会有选举权人数的半数,始得当选。 所谓差额选举,就是在选举中实行候选人数多于应选名额的不等额选举。在一定范围内实行差额选举,有利于健全党内民主生活,发扬党内民主,充分体现选举人的意志,也有利于促使被选举人增强革命事业心,密切联系群众,把对上负责和对下负责有机结合起来。
    实行差额选举,可以直接采用候选人数多于应选人数的办法进行正式选举;也可以先采用差额选举办法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举。

8、选举时为什么规定所选名额多于应选名额的票全票作废,所选名额少于应选名额的票仍然有效?
答:选举时,应选人数是有一定名额限制的。选举人应当按照规定的应选名额投票。如果所选名额多于应选名额,应全票作废;如果所选名额少于应选名额,仍然有效。这是因为,如果选票上的被选人多于应选名额,就无法确定哪一个人或哪几个人是超过应选名额的被选人,所以只能全票作废。但对被选人少于应选名额的选票,则应视为有效,因为选举人有不选举某一个人或某几个人的权利,同时它不会发生无法计算票数的问题。

9、选举中,如获得赞成票超过法定当选票数的候选人少于应选名额时怎么办?
答:选举中,如获得赞成票超过法定当选票数的候选人少于应选名额时,所缺名额应在未超过当选票数的候选人中进一步充分酝酿后进行再次选举;也可以在获得赞成票未超过当选票数的候选人中,按获得赞成票多少的顺序提出比所缺名额多二分之一左右的候选人,在征得多数选举人的同意后进行再次选举。选举党的委员会、纪律检查委员会及其常委会组成人员时,如获得赞成票超过当选票数的候选人接近应选名额,在征得多数选举人同意后,也可以不再进行选举。

10、选举中,如果获得赞成票超过法定当选票数的候选人多于应选名额时怎么办?
答:选举中,获得赞成票超过法定当选票数的候选人,原则上都取得了当选资格,但由于应选名额所限,只能按获得赞成票多少顺序确定当选人,至取足应选名额为止。这样做,既体现了尊重选举人的意志,也体现了党内选举平等的原则。

11、选举时如遇最后几名候选人获得赞成票数相等不能确定谁当选时怎么办?
答:选举时,如遇最后几名候选人获得赞成票数相等不能确定谁当选时,应当就票数相等的候选人重新投票,得票多的当选。这是因为第一次选举时,这些候选人获得的赞成票数已超过法定的当选票数,故重新投票时谁获得赞成票多谁就当选,面不需要再超过法定的当选票数。

12、选举中,非选票所列候选人获得赞成票数达到了当选票的数额,可否当选?
答:根据党章规定,凡是正式党员,都有选举权和被选举权。选票所列候选人以外另选人在正常的选举中获得赞成票数超过法定的当选票数、按选票多少的顺序又在应选人数范围之内的,当然有效。这是充分体现选举人的意志,切实保障党员民主权利的重要原则,任何组织和个人都不得违背这个原则。如果在选举中发生违反党章和有关选举法规的情况,则是另一回事。对这种情况,上级党的委员会在调查核实后,应作出选举无效或采取相应措施的决定,并报上一级党的委员会审查批准后执行。

13、选举时,候选人名单如何排列?选举结果怎样公布?
答:选举时,候选人名单按姓氏笔划顺序排列,候选人得票数同样按姓氏笔划顺序公布。当选的代表、党的委员会委员和常委、纪律检查委员会委员和常委的名单,分别按姓氏笔划顺序排列;当选的党的委员会候补委员名单按获得赞成票多少顺序排列,得票相同的按姓氏笔划顺序排列;当选的党的委员会书记、副书记和纪律检查委员会书记、副书记的名单,分别按上级党委批准的顺序排列。选票所列候选人以外另选人名单,计票结果也一律按姓氏笔划顺序排列。

14、选举结束后选票如何处理?
答:选举结束后,应及时将多种选票分别整理封存。未经组织允许,任何个人都不得私自查阅选票。选票一般保存半年至一年,超过时间即可由组织部门监督销毁。

15、党的各级委员会对党费的收缴、管理和使用情况是否向党代表大会报告?其主要内容是什么?

答:在一般情况下,召开党的地方各级代表大会时,同级党委应将党费的收缴、管理和使用情况,以书面报告的形式提交代表大会审议。党的基层组织,也应将这项工作向党员代表大会或党员大会作出报告。其报告的主要内容包括:党费收缴、管理和使用的基本情况党费收缴、管理和使用工作中存在的主要问题及其原因;改进和加强党费收缴、管理和使用工作的意见。

16、新选出的党的委员会召开第一次全体委员会议的主要议程和程序是什么?
新选出的党的委员会召开第一次全体委员会议,主要议程是;(I)选举产生党委常委和书记、副书记;(2)通过纪律检查委员会第一次会议选举产生的常委和书记、副书记;(3)通过有关决定、决议。新选出的党的委员会第一次全体会议的选举程序一般是:(1)宣布选举内容,对候选人酝酿、提名情况作说明;(2)讨论通过选举办法;(3)讨论、通过常委和书记、副书记候选人名单;(4)推选监票人;(5)清点实到会委员人数,宣布是否可进行选举;(6)选举。先差额选出常委后再等额选出书记、副书记;(7)宣布选举结果和当选人名单。

17、党的委员会第一次全体会议选举结束后选举结果应如何上报?报告的主要内容是什么?
答:党的委员会第一次全体会议结束后.党委应及时向上级党委写出选举结果的报告。选举结果报告的主要内容是:(1)选举产生的党的委员会委员、候补委员和党的纪律检查委员会委员的当选情况;(2)党的委员会第一次全体会议选举产生的党委常委、书纪、副书纪和上级党委预批名单的当选情况;(3)党委第一次全委会通过的纪委常委、书记、副书记和上级党委预批名单的当选情况;(4)报告中附上与选人名单和其得赞成票数。

18、党代表大会进行选举时,一般有哪些程序?
答:党代表大会进行选举时,一般有以下程序:(l)宣布大会选举内容;(2)通过《选举办法》;(3)通过监票人名单;(4)通过候选人名单;(5)清点到会人数,宣布是否可以进行选举:(6)分发、划写选票;(7)投票;(8)开箱清点选票和确认选举是否有效;(9)计票;(l0)宣布选举结果和当选人名单。

19、大会选举办法的主要内容是什么?
答:党代表大会的选举办法,是大会选举工作的准则。选举办法一般包括以下内容;(1)明确选举办法的依据和选举的组织领导;(2)提出大会的选举任务、时间安排:(3)规定选举的形式和程序;(4)候选人产生的办法;(5)划写选票的方法、要求;(6)确定当选人原则以及选举结果公布的办法;(7)监票人和计票人名额及产生的办法;(8)投票顺序的规定和票箱的设置;(9)选举纪律等。
大会选举办法产生和通过的程序是:大会召开前,由党委组织部门根据党章和上级党委的有关规定起草,经党委讨论。大会期间,经代表酝酿、大会主席团审议后,提交大会通过。

20、大会选举主持人讲话的主要内容有哪些?
答:选举是党代表大会的一项重要任务。选举大会一般由一位主席团常委主持。选举大会主持词一般包括以下内容:(一)报告代表应到数、缺席数、实到数、符合开会的法定人数。(二)选举的具体程序:1、宣读大会通过的选举办法;2、通过大会监票人名单,3、宣读候选人名单;4、进行选举。选举工作人员检查票箱,核实人数;主持人报告代表人数,宣布可以进行选举:领发选票:报告发放选票情况;划写选票的方法和要求;宣布清点收回选票数和选举是否有效;监计票人计票;公布选举结果和当选人名单。

21、在什么情况下选举人可以委托他人代写选票?
答:在党内选举过程中,参加选举的党员、党代表或委员因不识字或其他特殊情况,不能自 己填写选票时,可以委托参加会议的其他同志代写选票。被委托人必须按照委托人的意愿填 写选票。因故请假不能参加选举的党员、党代表或委员,应视为缺席,不可以委托他人代为投票。

22、改选后怎样向上级党组织报告?
答:党的委员会第一次全体会议闭会后,党的委员会应及时向上级党组织报告选举情况。报告一般应包括以下内容:
(1)党代表大会(党员大会)召开情况和选举情况包括开会时间、应到会人数、实到会人数、选举结果、当选的常务委员会委员和书记、副书记获得的票数等。
(2)需报上级党组织批准或备案的委员会委员名单。
(3)需报上级党组织批准的常务委员会委员和书记、副书记名单。

关闭窗口
 
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)