日期:
网站首页 | 新闻通知 | 部门介绍 | 基层党建 | 干部工作 | 党校工作 | 人才工作 | 政策文件 | 下载中心 | 服务指南 | 在线学习中心
中国共产党发展党员工作细则
做好新形势下发展党员工作的基...
中共中央办公厅印发《关于加强...
关于加强和改进流动党员管理工...
《中国共产党流动党员活动证》...
更多>>> 


请输入要搜索信息的内容!
 
  党员队伍建设

《中国共产党流动党员活动证》的使用说明
2008-10-30 00:00 123 
 

    《流动党员活动证》适用于短期外出(六个月以内)或长期外出但暂时无法转移组织关系的党员。

    下列情况不能使用《流动党员活动证》:

   1)短期(六个月以内)外出参加会议、学习进修、借调工作、办理公务、休假探亲的党员,仍开具党员证明信。

   2)长期(六个月以上)外出务工经商且有固定地点的党员,应转移正式组织关系。

   3)流动性较大,无固定地点,但可以经常返回原所在单位的党员,仍在原单位参加党的组织生活。

   4)集体外出、地点相对集中,且有三名以上党员的,可通过建立党支部(临时党支部)或党小组进行管理。

 

    接收流动党员的党组织对持有《流动党员活动证》的外来党员,应于验证后及时接收并将其编入党支部、党小组,同时报上级党组织备案。对外来党员参加党的组织生活、交纳党费、外出地点变更等情况,应在《流动党员活动证》上如实填写,并由党支部负责人签名盖章。在“参加党的组织生活情况”一栏内,要简要地写明组织生活的内容及外来党员参加组织生活的情况;在“流动地点变更情况”一栏内,应注明党员同外出所在地党组织取得联系及离开的时间;“备注栏”用于说明其他栏目未尽事项,包括外来党员的先进事迹或犯有错误等情况。

流动党员原所在单位党组织在党员外出后,应通过适当方式与党员继续保持联系,了解党员外出后的思想、工作情况,及时向外出党员通报党组织的重要情况。党员返回后,要认真查验《流动党员活动证》记载的内容,听取党员汇报外出期间的工作和思想情况,详细了解他们外出期间的表现。通常情况下,党组织每年至少应查验一次外出党员所持的《流动党员活动证》,使用满三年的,应及时换发新证。党员外出期间,如无正当理由,不按规定将《流动党员活动证》交外出所在地或单位的党组织,且连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作的,应按自行脱党处理。党员私自填写《流动党员活动证》或弄虚作假的,一经发现,要严肃处理。

 

 

《中国共产党流动党员活动证》的重要作用

                    

流动党员活动证是流动党员证明党员身份、参加组织生活的凭证,原式样是从1995年开始试行的。新式样对原式样进行了修订,新增加了党员联系方式、户籍所在地家庭住址和流入时间、流入地党支部名称以及流出地、流入地党支部联系人及联系方式等栏目,体现了流动党员管理以流入地党组织管理为主的原则,便于流入地党组织与流出地党组织相互联系,确保党员不论流动到哪里,都能参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理和服务。

    党员组织关系介绍信新式样增加了回执联,增加了党员基本情况、联系方式和原所在基层党委联系方式等内容,便于转出和转入党员组织关系的党组织相互联系、紧密衔接,防止党员组织关系在转移过程中出现空档。

                 

 

《关于加强和改进流动党员管理工作的意见》的重要意义

    我们党在过去长期的实践中,形成了一系列关于加强党的建设的规章制度,对推进党的先进性建设起到了十分重要的作用,今后仍要认真贯彻落实。研究制定这四个文件,主要是着眼于解决当前基层党建工作中的重点难点问题,着眼于总结和运用先进性教育活动的成功经验,着眼于坚持不懈地推进党的先进性建设。加强党员经常性教育是不断提高党员素质、保持共产党员先进性的根本途径;密切联系群众、践行党的宗旨是保持共产党员先进性的本质要求;加强流动党员管理是党员队伍建设的迫切需要;建立健全地方和部门党委(党组)抓基层党建工作责任制是落实党要管党、从严治党方针的重要措施。这四个文件的制定和贯彻落实,对于巩固和扩大先进性教育活动成果,更好地落实党要管党、从严治党的方针,坚持不懈地加强党的执政能力建设和先进性建设;对于更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会提供坚强的政治和组织保证,具有十分重要的意义。今后还将根据加强党的先进性建设的实际需要,继续完善、制定出台相应的制度。

              

关闭窗口
 
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)