日期:
网站首页 | 新闻通知 | 部门介绍 | 基层党建 | 干部工作 | 党校工作 | 人才工作 | 政策文件 | 下载中心 | 服务指南 | 在线学习中心
关于再次严肃认真做好我校2015...
党政领导干部选拔任用工作条例(...
安康学院处级干部任期届满进行...
安康学院科级干部岗位设置及选...
关于印发《安康学院科级干部任...
中组部、人事部关于印发《关于...
深化干部人事制度改革纲要
党政领导干部任职试用期暂行规定
更多>>> 


请输入要搜索信息的内容!
 
  干部人事制度改革

安康学院处级干部任期届满进行调整选拔任用工作实施方案
2011-12-20 09:46  

20086月我校在全院范围实施了人事分配制度改革,对所有处级干部进行了选拔任用,按照三年一个任期的规定现已届满。根据《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》的有关规定,以及《安康学院人事分配制度改革实施意见》和《安康学院内设处级干部选拔任用工作实施方案》,为做好我校新一轮处级干部任期届满的调整、选拔任用工作,经学院党委研究同意,现就有关工作提出如下实施方案:

一.指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。按照学院创建高品质的综合本科院校的奋斗目标要求,全面加强基层组织建设,加强各级领导班子和领导干部队伍建设,营造有利于各方面优秀人才脱颖而出和发挥才干的制度、机制和环境氛围,为实现我院“十二五”发展目标提供强有力的组织保证和人才支持。

二.基本原则

1.坚持干部“四化”和德才兼备、以德为先的原则;

2.坚持群众公认、注重实绩、崇尚实干的原则;

3.坚持统筹兼顾,保持相对稳定的原则;

4.坚持尊重个人意愿同服从组织决定相结合的原则。

三.主要内容

(一)本着精简、高效的原则,根据学院目前发展的实际需要,合理调整、设置现有内设机构和管理岗位。

(二)按照干部选拔任用工作条例的有关规定,从有利于学院整体工作的开展、保持干部队伍相对稳定出发,根据一些岗位的实际需要和干部个人的特点对部分岗位进行轮岗和交流。

(三)对男年满57周岁、女年满52周岁的处级干部,原则上要从领导岗位上退离,教学单位的继续在本部门从事教学工作;机关职能部门的学院根据工作需要和个人情况适当安排有关方面的工作,为了便于工作可转任为调研员或副调研员。

(四)从履行岗位职责、完成急难险重任务、关键时刻表现、对待个人名利等方面考察干部的“德”,以工作实绩为重要依据选用那些求真务实、埋头苦干、勇于开拓创新、成绩突出的干部。对在任期内年度考核为优秀的干部,要优先考虑提拔使用;对考核结果一般、没有显著成绩并且群众满意度较低的干部,视其具体情况可调整到非管理岗位。

(五)坚持民主、公开、择优的方针方向,进一步扩大干部工作民主、提高选人用人公信度和群众满意度。对在民主推荐排名靠前、民主测评情况好,个人品德优秀,工作实绩突出,并且职位和岗位需要者,包括在上次干部选拔过程中,被列入考察对象、工作表现比较突出的干部,优先提名使用。

(六)坚持德才兼备、以德为先的用人导向,坚持凭实绩使用干部,让能干事者有机会,干成事者有舞台,选拔一批优秀干部,特别是年龄在35岁左右优秀的年轻干部充实到各部门的领导岗位,同时,注重选拔培养妇女干部和民主党派干部,形成更加科学合理的领导班子队伍结构。

(七)为了进一步加强党建和学生工作,对学生人数在1200名以上的院系党总支可配备副书记。

(八)为了保证新校区建设的顺利进行,对目前在新校区承担有工作任务的处级干部,本次调整暂时一律不动。学校将留出一部分岗位(包括到龄退离的处级干部岗位),待明年新校区一期建设任务完成、新生正式入住后再作调整。

四.调整选拔任用工作的方式及程序安排

(一)根据学校目前发展的实际需要,合理调整、设置现有内设机构和管理岗位。

(二)对在任期内年度考核为优秀和目前在新校区承担有工作任务的处级干部,根据个人报名和职位需要优先任用。

(三)在个人报名、民主测评、民主推荐的基础上,根据一些岗位的实际需要并结合干部个人的考核情况,对原有处级干部进行重新任用

(四)对部分新增和空缺的处级干部岗位,按下列程序和方式进行选拔任用:

1.公布岗位,接受个人报名。

选拔任用的基本条件和任职资格,参照《安康学院内设处级干部选拔任用工作实施方案》(安康学院发[2008]18)有关规定和要求执行。

⑴在副处级领导岗位工作两年及以上,或具有副高级及以上专业技术职务,或具有博士学位的,可选报1个正处级岗位和1个副处级岗位,或选报2个副处级岗位;

⑵在正科级岗位工作三年及以上,或具有中级及以上专业技术职务,或具有硕士学位的,可选报2个副处级岗位;

特殊岗位的资格要求

①新提拔任职的教务处、科技处、评建办及教学单位的行政正职领导,应具有国民教育大学本科及以上学历和副高级及以上专业技术职务;熟悉高等教育规律,具有较强的教学科研管理能力、组织教学运行的能力和把握科研动向的能力;

新提拔任职的教务处、科技处、评建办及教学单位的行政副职领导,应具有国民教育硕士及以上学位和中级及以上专业技术职务;熟悉教学、科研工作,具有一定的教学科研管理能力;硕士研究生和中级职称的年龄要求在35岁左右,博士或副高级职称的年龄要求在40岁左右;

③团委副书记应为士研究生,年龄在30岁左右

2.资格审查

    由专门工作组按任职资格条件对报名人员进行资格审查。

3.民主推荐

按照职位的设置,结合报名人员的情况进行民主推荐。

①召开由学校党委委员、纪委委员、学术委员会委员、工会委员,副高以上职称的专业技术人员,科级以上领导干部,各级人大代表、政协委员、民主党派负责人等参加的干部大会,民主推荐本次公布的机关党政处级干部和教学部门的处级党务干部;

②以各教学部门为单位,民主推荐本部门的行政处级干部;

③由专门工作组,对民主推荐情况进行统计分析;

④组织部将汇总的民主推荐情况向党委汇报。

4.酝酿

党委根据个人报名、民主推荐和干部年度考核等情况进行充分酝酿,初步确定拟提拔任用人选。

5.对确定的拟提拔任用人选进行考察。

考察工作由专门工作组在规定的考察范围内,按下列程序进行:

①采取民主测评、发放征求意见表、个别谈话、同考察对象谈话等方式,广泛深入地了解情况;

②考察工作应当坚持群众路线,充分发扬民主,准确地了解考察对象的表现,形成书面考察报告;

③纪委对考察对象作出廉政鉴定。

④考察结束后,考察组根据考察情况,经组织部研究提出拟任用建议方案,连同考察报告呈报学校党委。

6.讨论决定

党委会集体讨论决定,须按照下列程序进行:

①党委组织部负责人介绍拟任职务人选的提名、推荐、考察情况;

②参加会议人员进行讨论;

③以党委应到会成员过半数同意形成决定;

④对作出任免决定的干部,由党委指定专人同本人谈话。

7.廉政法规考试

纪委组织对拟提拨任用人员进行廉政法规考试。

8.任前公示

将党委集体讨论研究确定调整和拟任职务人选的有关情况,通过一定的方式,在全校范围和期限内进行公布,广泛听取群众的反映和意见。

9.任职 

公示期满,没有影响任用的问题,由学校党委对党群系统的干部发文任用;学校行政根据党委会的研究决定,对行政管理、教、研究、直属部门及临时机构的干部发文,由校长聘任。新提拨的处级干部试用期为一年。

六.几点要求

1.加强领导,精心组织。这次处级干部任期届满的调整、选拔任用工作是我校干部人事制度改革的进一步深化,事关学院政治稳定和长远发展,因此,要在学院党委的统一领导下,按步骤、有计划地进行。

2. 统一思想,提高认识。此次处级干部任期届满的调整虽然只是对部分岗位进行轮岗和交流,但涉及到部分干部、涉及到学院有关方面工作的连续和稳定,因此,广大干部要充分认识此项工作的重要意义,要在改革中发挥模范带头作用,不论岗位是否调整,都要恪尽职守,自觉维护稳定大局,保证学校的各项工作正常运行。

3.严格纪律,加强监督。要加强政治纪律,增强党性和组织观念,严格组织人事工作纪律。为保证我院本次干部调整、选拔任用选工作平稳、健康、有序开展,要按照中央纪委、中央组织部联合印发《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》中提出“5个严禁、17个不准、5个一律”的纪律要求,用铁的纪律做到风清气正。在干部选拔任用过程中要坚持公平竞争、正当竞争,绝不允许搞小动作,有意见可通过正常渠道向组织反映,严禁诬陷、诋毁他人,一经发现要严肃处理。

4.广大干部要按照学校党委的决定服从组织安排,尽快适应新的岗位要求,努力做好工作。为了保证学期末各项工作的顺利进行,所有调整和新提拔任用的干部一律从下学期到新的岗位正式任职。

 

 

                                 中共安康学院委员会

                                  20111220

 

                               

关闭窗口
 
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)