日期:
网站首页 | 新闻通知 | 部门介绍 | 基层党建 | 干部工作 | 党校工作 | 人才工作 | 政策文件 | 下载中心 | 服务指南 | 在线学习中心
组工干部怎样同干部谈话
组工干部怎样调查研究
组工干部怎样撰写干部考察材料
组工干部的职责和作用
更多>>> 


请输入要搜索信息的内容!
 
  组工业务指南

组工干部怎样同干部谈话
2008-12-02 00:00 123 

    组织部门是党委主管组织工作和干部工作的重要职能部门,是"党员之家"、"干部之家"和"知识分子之家",工作对象是人,经常需要通过谈话的形式进行思想政治工作。因此,谈话是组工干部的一种基本工作方法,是了解、识别、教育干部的一种有效形式。谈话水平的高低,直接关系到组织工作的质量和实际效果。
  组工干部谈话是业务能力、创造能力、应变能力、协调能力、表达能力等诸多能力的综合体现,是一门政治性、艺术性、实践性很强的学问。面对众多的干部群众,面对各种各样的话题,组工干部要开展卓有成效的谈话,必须把握好真理性、艺术性和亲和性这"三个要素",达到具备丰富知识、勤于实践和升华人格这"三项基本要求"。
    (一)组工干部同干部谈话的三个要素
    组工干部同干部谈话既是获取信息、贯彻组织意图的手段,又是解决思想问题、调动干部积极性的重要方法,融思想、艺术、情感为一体,与其他谈话相比,要求更加严谨、准确、巧妙和富有针对性,它具有"三个要素",即在谈话过程中要把握"三性"、增强"三力"。
    1.把握谈话的真理性,增强影响力
    真理是开启人们心灵的钥匙。组工干部应当从正确的政治立场、价值体系、思想路线出发,认识和掌握真理的客观性和现实作用,并把它科学地运用到同干部谈话中来,使谈话更具强烈的震撼力、影响力和凝聚力。
    (1)讲政治,必须坚持正确方向。讲政治不仅是对领导干部的要求,也是对一般干部的要求。讲政治包括政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力和政治敏锐性。组织部门是重要的政治机关,从事干部的选拔、培养、教育、监督、管理,党员的发展、教育、管理等工作,带有很浓的政治色彩,是一项重要的政治工作。因此,组织工作必须讲政治,必须从党的工作大局出发考虑问题,牢记党的基本路线和大政方针,牢牢把握组织工作的政治方向。组工干部在与干部谈话中,要引导干部运用马克思主义的立场、观点、方法去观察、分析和处理问题,使他们从政治观点、政治纪律的角度,分析和认识贯彻执行党的路线方针政策的坚定程度;从政治立场、政治原则的角度,分析和认识对待群众的态度和感情;从增强政治敏锐性、鉴别力的角度,分析和认识苗头性问题和突发性事件,提高辨别是非的能力。通过谈话引导和教育广大干部树立远大理想,从严要求自己,正确对待和服从组织决定,正确处理个人利益和集体利益的关系。同时,通过谈话深入了解干部的政治立场、政治态度、政治涵养,综合考察其思想政治素质。
    (2)讲正气,必须坚持党性原则。讲正气是共产党人的政治本色和应有品格,这是由我们党的性质和使命决定的。讲正气就是要有明确的是非观念,坚定党性,坚持真理,坚持原则。组工干部谈话要从党的事业出发,出以公心,以党性原则作为衡量是非曲直的标准,敢于抵制各种不正确的言论。要引导和教育干部牢记宗旨,无私奉献,反对官僚主义、个人主义;提倡艰苦奋斗、勤俭节约,反对铺张浪费、享乐主义;提倡锐意拼搏、知难而进,反对固步自封、萎靡不振;提倡求真务实、言行一致,反对弄虚作假、形式主义;提倡坚持真理、坚持原则,反对自由主义、好人主义;提倡廉洁从政、严格自律,反对以权谋私、腐化堕落等。谈话要体现出组工干部的精神风貌和凛然正气,做到"七不":不人云亦云,不逢迎吹拍,不回避矛盾,不姑息迁就,不贪功诿过,不跑风漏气,不封官许愿。
    (3)讲真实,必须坚持实事求是。规律是客观存在的,发挥人的主观能动性要以尊重客观规律为前提。组工干部谈话讲真实,就是要坚持我们党一切从实际出发,实事求是,理论联系实际的思想路线,尊重人民群众,尊重事物发展的客观规律和唯物辩证法,忠于事实真相,敢讲真话、实话,不讲虚话假话违心话,不讲大话套话过头话。肯定谈话对象优点和成绩时,要点出具体内容,并帮助寻找差距;指出问题和不足时,要切中要害,不似露非露,言不及义;对干部群众要求解决的问题,不管能办与否,都有一个实在的说法。当然,讲真实并非无原则地全盘托出,而是根据组织原则,做到该讲的不留,该留的不讲。
    2.把握谈话的艺术性,增强说服力
    组工干部同干部谈话时经常遇到"不会谈、不愿谈、不敢谈"的情况,遇到"说不清、道不明、斩不断、理还乱"的思想疙瘩。因此,注意方法,讲究技巧,才能使谈话对象克服思想障碍,消除疑虑,走出误区,使谈话获得成功。
    (1)明察事由,分辨是非,言之有据。事物是普遍联系和发展变化的。用联系、发展的观点去分析客观事物的主要问题和次要问题、表面现象和内在本质,准确地把握事物的总体状况和动态过程,是辩证唯物主义的重要方法。把这一方法运用在组工干部同干部的谈话上,就能够明察事由事理,分辨正误是非,弄清来龙去脉,使自己言之有备,言之有据。在实际工作中要做到这一点,必须"三心"齐备:一要专心。态度诚恳,礼貌周全,神情专注,做到聚精会神地聆听,使谈话对象乐于把话讲下去,这不仅是组工干部掌握谈话内容的需要,也是尊重和鼓励谈话对象的需要。二要耐心。谈话过程中要始终耐心谈、耐心听,让干部把话谈完,允许别人保留意见,对于干部的表白和解释,要仔细分析,不要轻易下结论,即使是听到不合口味的话也要保持冷静,不要随便反驳或批评,避免造成情感隔阂,使谈话难以为继。当干部对一些敏感问题忌讳不谈时,要积极引导启发,消除其顾虑。三要细心。要"察言观色",让自己的思想"跟踪"发言者,注意从谈话对象的神态、语气变化中捕捉信息,发现问题,不仅要听懂谈话对象的正常表述,而且要听清弦外之音,听懂言外之意,从中掌握真实情况。
    (2)因人而异,分寸有别,言之有理。具体问题具体分析是马克思主义活的灵魂,坚持这条原则就是要具体地分析矛盾的特殊性。由于谈话对象千差万别,他们的工作岗位、年龄性别、职业职务、思想觉悟、政治素养、知识结构、生活经历、性格特点等都存在着差异。因此,谈话时,就应当有不同的内容,不同的要求,采取不同的方式方法,不要"一刀切"。从信息论的角度看,与干部谈话是一个编码与解码的过程。只有充分掌握各个干部的具体情况,才能因人而异,把自己的语境和干部的特性最大限度地和谐起来,取得对症下药的最佳效果。如在与被提拔或被调整到重要岗位的干部谈话中,应针对其喜悦心理,明确指出其存在的缺点,到新单位或岗位应注意的事项以及所担任职务应具备的水平,让其看到差距,促其用更高的标准要求自己。对于犯有错误、担心被免职或降职的干部,则要针对其恐惧和不满心理,肯定优点,指明努力的方向,帮助寻找改正错误的途径和方法。对于即将或已经退(离)休的干部,要多鼓励,多肯定,多安慰,并认真对待他们提出的实际困难和问题,能办则办,能帮则帮,对一些无法解决的,也必须耐心细致地做好解释工作。
    (3)紧扣主题,有的放矢,言之有物。主要矛盾在事物中起着主导和决定作用,它的存在和发展规定或影响着其他矛盾的存在和发展。我们通常所说"纲举目张"就是这个道理。毛泽东同志强调:"研究任何过程,如果是存在着两个以上矛盾的复杂过程的话,就要用全力找出它的主要矛盾"。这是重要的思想方法、工作方法和领导方法。组工干部在谈话中"纲举",就是把握关键。即在听的过程中,要善于把谈话人的叙事与讲理,讲理和表情有机地联系起来,及时准确地在众多的问题或环节中抓住重点问题,分析症结所在,把握关键环节,秉要执本,洞达事理。在讲的过程中要善于抓住谈话的中心,在一般性寒暄、问候之后,要及时切入主题;通过适当方法让对方明白谈话内容和意图,以免对方摸不透,心存戒备;对谈话中可能出现的问题要有充分的思想准备,防止出现僵局,不欢而散;对干部应谈而未谈,或已经谈到但还不能准确把握的想法和问题,要注意提示和询问;当出现"心存疑虑不敢谈、心存偏见不愿谈、心存不满绕着谈、心存应付随便谈"时,要对症下药,做好疏导感化工作,引导对方说出心里话。
    (4)因势利导,化解矛盾,言之有益。因势利导是指遵循谈话的规律,根据不同谈话对象的思想状况,以及谈话的情势采取不同的谈话策略,或扬或抑,或堵或疏,灵活掌握,相机行事,把谈话对象的思想和言论 引导到积极、健康的轨道上来。首先,不同的社会群体有不同的需求和价值取向,如技术性干部更多的是想在专业上有成就,行政干部大多想在政治上有所进步,有所作为。二是不同经历的干部,期望值、对组织的认可程度也不同。顺境中的干部春风得意,踌躇满志,期望值比较高;逆境中的干部几经风波或挫折,比较持重,没有扣人心弦的话语,不易产生思想共鸣;年轻干部富有幻想,敢说敢议,顾虑较少,但容易偏激;年纪大的干部比较稳重,经验丰富,谈话分量重,启发性强,但不轻易表露心声。因此,谈话中要根据谈话对象不同的思想状况,有针对性地做深入细致的思想政治工作。对于正确的思想和意见,要加以采纳和支持;对于不正确的思想和意见要给予解释、教育以至必要的批评;对于那些复杂、各有说法的意见和言论,要综合分析,不急于下结论。坚持因势利导,还要运用"规、纪、法"教育、规范、约束干部。"规"是指规范党员干部行为的党内规章、规则、规定和制度,"纪"是指党的纪律,"法"是指国家的法律。通过运用规纪法教育干部,强化干部的遵纪守法意识,促使他们依纪依规、依制依法议事办事。
    3.把握谈话的亲和性,增强感染力人是有丰富的思想情感的,情是思想政治工作的力量源泉。列宁指出:"没有人的感情,就从来没有也不可能有人对于真理的追求"。我们通常讲"通情才能达理",说明了情感交流同思想交流的关系。可见,在谈话中情感因素所起的作用是不可忽视的。从心理学的角度看,谈话不只是一种理性的推动,更重要的是一种心理互动的过程,这个过程的进展综合了知、情、意诸因素,情感的激发可以调动谈话对象积极的思想意识。因此,组工干部在谈话中要以诚待人,亲和相见,事理上讲平等,语言上讲平等,情感上讲平等,细微之中显精神;平淡之处见真情。
    (1)平常心想平常事,形神统一。俗话说,将心比心,才能以心换心。设身处地,将心比心,是谈话取得效果的最佳办法。只有设身处地与干部站在同一立场上来观察、思考和分析问题,才能与对方在情感上相融,在认识上一致。组工干部在谈话中要多做一些换位思考,多说一些体贴理解对方的话语。做到:有善心。把干部的疾苦痛痒放在心上,特别要理解那些工作、生活遇到麻烦、困难,尤其是遭受天灾人祸的干部,对他们的困苦、不幸寄予同情,给以温暖和关爱。有热心。对谈话对象提出的正当要求、实际困难予以关注,符合政策规定,通过努力可以办到的,就要想方设法帮助协调,予以解决;对难度大,一时办不了、办不好的事,尽力帮助出主意、提建议,表示关心和重视。有诚心。为干部办实事好事,排忧解难,是组工干部的神圣职责,决不能掺杂个人的私利,让干部感恩图报或沽名钓誉,炫耀自己。善心、热心、诚心都是平常心。以这样的心态对待干部的方方面面的日常事,就能够表里如一,神清形朗,坦坦荡荡,赢得干部的信任和支持。
    (2)平常人说平常话,声色平和。组工干部与干部谈话,要摆正自身位置,以"娘家人"的身份平等地、亲切地进行交谈,多说一些"白话",明明白白、清清楚楚、实实在在;多说一些"甜话",倾注真情,给人温暖,使人快乐;多说些"土话",特别是对来自基层的干部,注意用他们的语言风格来阐述问题,容易拉近距离,提起话题。如与职位比自己高的干部谈话,要落落大方,不亢不卑,大胆地亮出自己的观点,提出看法,不见风使舵,投其所好,更不拍马溜须,阿谀奉承;与自己同级的干部谈话,要适度得体,不搞拉拉扯扯,是是非非,恩恩怨怨,而要从更多的共同点中寻找话题,讲政治,讲大局,互相帮助;与职位比自己低,或有思想包袱、有实际困难的人谈话,要礼仪有加,关怀备至,推心置腹,切忌居高临下,板着面孔,用生硬的语言、官腔官调地"询问"或"教训",加重对方心理压力,影响谈话效果。即使是以批评教育为主的诫勉谈话,也要尽可能温和一些、平缓一些,切忌训斥代替教育,羞辱代替批评。
    (3)平常情化平常爱,诚敬备加。组工干部对干部群众的感情,不能单纯地看做是一种个人的关心、关爱,而要想到是代表组织在工作,送去的是党的关怀和温暖。人们在社会生活中,总是渴望得到组织和领导的关怀体贴和帮助,特别是在困难的时候,如果向他伸出友谊之手,把他引上路,可能从此他将十倍、百倍地努力工作,回报组织,回报社会。可见,谈好一次话,就多得一份民心;做好一个干部思想工作,就多调动一份建设"四化"的力量。因此,对待谈话对象就要像对待父母、对待兄弟姐妹、对待子女一般,情感既平淡无奇,又深沉真挚。这样就能把一件件、一桩桩的具体事情,融入到工作、生活之中,使之升华为"情为民系、利为民谋、权为民用"的职业习惯,自觉落实在行动上,体现在一言一行中。要继承和发扬中华民族尊老敬贤、爱幼惜弱的传统美德,通过谈话,把心底的挚爱和真情传输给干部,感染他们,感化他们,感动他们,让他们敞开心扉,尽情倾诉。
    (二)提高组工干部谈话水平的三项基本要求
    谈话是一个人综合素质的外在体现,是做人、做事、做学问的高度统一。做人,因为言与行总是相互联系的,没有离开行动的"言";做事,指的是谈话的素材、谈话者的经历等都离不开活生生的社会实践;做学问,因为谈话是知和智的外在反映形式,是厚积薄发的过程。"求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。"提高组工干部谈话水平,从根本上说需要从做人、做事、做学问的深层次进行研究,才能达到高质量、高水平、高品位。
    1.丰富知识,夯实谈话
    基础江泽民同志一再强调各级干部必须坚持不懈地学习、学习、再学习。他指出:"在改革开放和现代化建设中,新情况新问题层出不穷,我们不熟悉、不了解、不懂得的东西很多,因此,全党同志首先是各级领导干部一定要加强学习,而且必须有紧迫感,必须提高自觉性。我们的口号应该始终是学习,学习,再学习!"学习是提高组工干部素质和能力的根本途径,也是丰富知识、提高谈话水平的基本条件。
    (1)精学马列主义、毛泽东思想特别是邓小平理论。"没有革命的理论就不会有革命的运动"。历史和现实都表明,任何事业的成功都离不开正确理论的指导。理论是时代的先导和行动的指南。对于具体工作而言,也包括对干部的谈话,加强理论学习,可以增强其原则性、系统性、预见性、主动性和创造性,并提供强有力的思想政治保证。马列主义、毛泽东思想是指导我们事业的理论基础,是一门发展着的科学。在当代中国,马列主义、毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承的统一的科学体系。邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段,要特别认真地学好它。学习邓小平理论要精、要管用,既要从总体上学习邓小平理论的基本观点和基本精神,掌握解放思想、实事求是这个精髓,又要对邓小平关于组织工作和干部工作的一系列论述进行深入、透彻的钻研和理解,特别是对一些重点篇目要进行精读和专题讨论,作经验交流等。在学习中,要弘扬马克思主义学风,以解决我国改革开放和现代化建设的实际问题,以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,把理论与实践、学习与运用、言论与行动统一起来,自觉地运用马克思主义的立场、观点和方法研究新情况、解决新问题,把科学态度和创新精神有机地结合起来,努力提高思想政治水平,提高认识世界、改造世界的能力。组工干部只有通过加强理论学习,接受理论的熏陶,奠定扎实的理论功底,想问题做事情才能站得高、看得远,谈话才能高屋建瓴,提纲挈领,客观准确,有高度、有深度。
    (2)深学组工业务,特别是组织工作的方针政策。学习业务知识是做好工作的前提,也是开展卓有成效的谈话的基础。组工干部要以精益求精的态度,严谨细致的作风,认真学习组织工作的理论、原则、方法、制度和规则,刻苦钻研本职业务,掌握组织工作的自身特点和规律。对"必修"的业务知识,要精确牢记,以便随时应用;对"选修"的,也要有所了解,以备不时之需。学习组工业务,首先必须熟练掌握中央有关干部工作的方针、政策及具体条文规定,深刻理解其精神实质,掌握具体内容和实行的范围、对象、条件等,紧紧把握干部工作的方向和原则。与此同时,要通过各种方式,了解政策执行中的各种情况和落实政策中产生的实际效果,在执行政策中学习政策,加深对政策的实质性领会和理解。通过学深学透,全面准确地理解党的方针政策,熟悉干部工作政策法规,熟练掌握业务操作技能,具备知人善察能力、调查分析能力、发现问题和解决问题的能力,使自己成为本行业的"行家里手"、"活字典",这样谈话才能有的放矢,谈得准、谈得深、谈到点子上。
    (3)广学其他各类知识,特别是历史、法律、经济、科技、管理等知识。史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数字使人精明,博物使人深沉,伦理使人庄重,逻辑使人善解。组织干部谈话对象范围广、专业多。同时,我们所处的时代在阔步前进,知识不断更新,特别是当代科技的迅猛发展和知识经济的迅即到来,正在深刻地影响人类的前途命运和历史进程,谈话对象也必然会对组工干部提出许多新的话题。因此,组工干部必须优化知识结构,及时了解新思潮,熟悉新学科,学习有关历史、经济、科技、管理、法律等方面的最新知识,并且运用这些知识去分析和认识组织工作中遇到的各种新情况、新问题。尤其要熟知中共党史。我们党的历史是一部活生生的教科书,要了解和掌握党在每个历史时期的重大事件,以及方针政策等,便于更准确地解决干部尤其是老干部的遗留问题,便于做好年轻干部的政治思想工作,使年轻一代更好地接受党的光荣传统和优良作风的教育。只有通过对各类知识广猎博采,丰富思想,开阔视野,才能使自己成为适应工作需要的,具有多方面知识的"通才",才能在跟不同专业、经历、层次的谈话对象谈话时产生更多的共同语言,应付自如、游刃有余地解答他们提出的各种各样的问题。
    2.勤于实践,提高谈话本领
    "世界上的事物,总是在内部矛盾的不断运动中向前发展的。人们对客观世界的认识,总是在实践、认识、再实践、再认识的过程中逐步深化的。"丰富多彩的实践,既是我们谈话取之不尽、用之不竭的"语言库",又是锻炼、提高、检验谈话本领的广阔舞台。"纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。"加强实践,就是要深入实际调查研究,积累谈话的素材;就是要正视现实不断思考,进一步提炼谈话的素材,努力提高谈话水平。
    (1)腿要勤,深入实际摸真情。要深入实际多看多听,掌握第一手资料,为提高谈话水平积累丰富的素材。调查研究是实事求是的思想路线在思想作风和工作方法上的重要体现,也是做好组织工作的谋事之基和成事之道。组工干部一定要深入基层,深入群众,到改革开放的第一线去,真心实意地向干部群众学习。一要把握时代脉络。要了解当今世界的主旋律,了解我国社会主义初级阶段的基本国情,了解干部群众对这些问题是怎么看、怎么说的。如在世界格局多极化趋势的情况下,中国处在什么位置?发展社会主义市场经济对中国政治、经济、文化带来什么影响?尤其是对干部工作带来哪些挑战、机遇,等等。二要把准工作对象的状况。了解干部工作、生活状况如何?干部最关心的是什么,最痛恨的是什么?干部工作中的难点、热点问题是什么?也就是了解一切与干部有关联的问题。通过调查研究,了解和掌握工作中的新经验,出现的新情况、新问题,以及薄弱环节,使我们对谈话素材有更多的感性认识和群众语言。
    (2)脑要勤,不断思考获真知。"脑要勤",就是要多思多写,通过不断思考,加深对所谈事情的认识,使谈话内容更加准确,语言表达形式更加完美。"多思"就是对所掌握的第一手材料进行分析、取舍和提炼,通过不断地深入思考,去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里。这样,从感性认识跃进到理性认识,才能透过现象抓住本质,洞察事物的发展规律,也才能使谈话切中要害,正确地揭示事物的本质,给人以深刻的启迪。"多写"就是把所谈的事情通过书面形式表达出来。通过"写",在"思"与"讲"之间架起一座桥梁,使思考的问题更加理论化、条理化。"多思多写"实际上是对谈话素材进一步的加工,是生动的再学习、再探索、再创作。
    (3)口要勤,广泛交流炼真功。谈话是由"内"向"外"传递思想和信息的实践活动。没有掌握一定的理论和知识,"嘴尖皮厚腹中空"是讲不出深刻道理的;但理论水平再高,知识再丰富,如果不练习、不实践,肚里有"货"倒不出来,只能望"谈"兴叹。因此,当思想、知识达到一定的储备之后,就要多讲多练。让嘴巴在实践中"摸爬滚打",对于提高谈话水平具有现实意义。一是要养成良好的谈话习惯。在平常工作、生活中,要根据不同情况确定哪些话题宜全面谈、系统谈;哪些话题宜深入谈、重点谈;哪些话题宜简谈、精谈等。同时,要认真做好谈话前的准备,对比较重要的谈话要拟出谈话提纲,确定谈话要点及采取的方法,对一些比较严肃、政策性强的谈话,要写出讲话稿,既可准确表述,又可备查。二是要抓住每一次的锻炼机会。在各种不同场合,如办公室、会议室,进学校、下企业、到农村;面对不同的对象,如机关干部、基层干部、教师、企业家、科技人员等,只要谈话时机合适,就应主动靠前,或个别谈话、谈心、谈体会,或小组发言、即席讲话,或演讲等进行交流。话题可大到国际形势、国家大事,小到老百姓的柴米油盐;纵可谈古论今,横可说事议物。通过有意识、多角度、全方位的锻炼,使自己能更好把握谈话的内容、艺术等。三是要善于总结经验教训。每次谈完之后要进行思考,认真分析哪些地方谈得比较好,哪些地方还存在不足,使今后谈话能准确把握语言的度,把问题谈清楚;把握好个性色彩的度,恰如其分地表达情感。"宝剑锋从磨砺出",通过一次又一次的实践锻炼,一点一滴的经验积累,一步一个脚印地提高自身的谈话水平。
    3.升华人格,增强谈话魅力卓越的语言,属于卓越的心灵。一个人的思想境界、道德情操,制约着他的语言质量。作为一名组工干部,要使自己说的话有人听,令人服气,取得扬其道、释其理的谈话效果,就应言与行并重,言行一致,表里如一,以身教来促言教。所以,必须加强自身修养,以增强人格力量,增强谈话魅力。
    (1)境界要高,天下为公,事业为重。一是政治坚定,方向明确。江泽民同志要求组织部门要树立积极进取、勇于创新、公道正派、清正廉洁的新形象,建设成为"党性最强、作风最正、工作出色的部门"。组工干部要确立坚定的理想信念,坚决贯彻党的路线方针政策,在政治上同党中央保持一致;在大是大非和事关全局的重大问题上旗帜鲜明、立场坚定;时刻不忘党的宗旨,把人民的利益、意愿放在心上,倾听群众的呼声,关心群众的疾苦,为群众办实事好事;忠实地贯彻执行党的干部
    路线,讲党性、讲原则,不走旁门左道,不趋炎附势,不畏惧邪恶,不怕得罪人,果敢地抵制腐败行为,特别要同跑官要官、买官卖官、营私舞弊等行为作坚决斗争。二是坚持原则,公道正派。要公正地对待每一个工作对象,选拔、考核、录用干部要坚持原则,一视同仁,不论对谁,都要按照党的方针政策和规章制度办事,该解决的解决,不该办的不办,宜宽则宽,该严则严,决不厚此薄彼,更不能分亲疏、论远近、讲互利;要坚持用历史的、辩证的、全面的观点评价干部功过是非,真实地反映
    其德能勤绩,表彰先进,鞭策落后。三是甘当公仆,无私奉献。要有高度的事业心和责任感,锐意进取,积极向上;有求真务实的作风,鼓实劲、出实招、办实事、求实效;有改革创新的精神,勇于实践,知难而进,敢为天下先,创一流业绩,攀事业高峰。
    (2)情操要贞,品行端庄,道德高尚。一是朴素朴实,自觉过好物质关。建国后特别是改革开放以来,我国的经济虽然取得可喜发展,人民生活得到改善。但人口多、底子薄、综合国力还不强,仍是我们的基本国情。"历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。"组工干部要发扬艰苦奋斗的精神,坚决反对和杜绝讲排场、比阔气,讲享受、比消费,讲条件、比待遇,沉溺于纸醉金迷,迷恋于灯红酒绿等消极颓废的生活方式。以艰苦奋斗、勤俭节约为荣,以铺张浪费、奢侈挥霍为耻,以事业为重,以帮助干部群众排忧解难为乐,做到与干部同甘共苦,就容易让干部产生认同感。二是廉洁自律,自觉过好金钱关、人情关和色情关。在当前,党风和社会风气还存在一些问题的情况下,组工干部要提高警惕,防微杜渐,自觉地构筑起牢固的反腐倡廉防线。要自重、自省、自警、自励,堂堂正正地做人,踏踏实实地做事;要防止护短说情、投桃报李、相互利用、拿原则作交易。防止亲属子女利用自己的职权和影响,谋私利、求照顾、得好处。真正做到警钟长鸣,正气常在,见钱不迷,见亲不袒,见吃不馋,见色不乱,自觉抵制拜金主义、极端个人主义思想的侵蚀。三是淡泊明志,自觉过好名位关。"苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。"把党和人民的需要放在高于一切的位置,有"默默无闻"、"甘当人梯"的奉献精神,防止和克服"组织部是管官的部门,组工干部‘近水楼台先得月',提拔重用、谋取一官半职是理所当然"的错误思想。立志做大事,"心底无私天地宽"、"宠辱不惊,得失莫念;淡泊名利,无欲则刚",保持一种稳定、豁达的心态,不患得患失,不斤斤计较;不因成功而忘乎所以,不因平淡而放松要求,不因挫折而丧失斗志。
    (3)肚量要大,容人容言,谦虚谦和。在工作中,经常会遇到一些难以接触的人;碰到难以解决的事,听到难以入耳的话。"海纳百川,有容乃大"。组工干部要以广阔的胸怀,谦虚谦和地对待各种各样的人、形形色色的事和众说纷纭的话,最大限度地调动干部的积极性,为四化建设举荐更多的人才。一是容人。容人是多方面的,从组工干部的角度看,最主要的是要能容人长短、容人功过。这个问题从面上看是一个肚量、胸襟广阔与否的问题,从深层次看却是一个思想境界、道德品质高低的问题,组工干部对此决不可等闲视之。首先要容长、容功。在组织工作视野内,我们会经常地发现有专业、专长,并做出一定贡献的干部;发现基础牢、爆发力强的干部。这些人才原先一般都处于被动状态,未被人们赏识,不能充分发挥作用,当一旦有机会施展才华,其作用和贡献往往会出人意料。这就需要组工干部善于用干部队伍"四化"标准,去发现、培养和举荐,决不能妒贤嫉能,怕他人超越自己。组工干部要为人才辈出而努力,为人才脱颖而出而振奋,为青出于蓝胜于蓝而自豪。其次要容短、容过。容长、容功不易,容短、容过更难。"人非圣贤,孰能无过"、"金无足赤,人无完人"。要以宽容之心对待有缺点的干部,对他们要一分为二,不带任何偏见成见,实事求是地肯定他们的优点和长处,同时要抱着善良的愿望指出存在的不足和缺点;要满腔热情地关心爱护那些犯过错误的干部,特别是在改革开放过程中,不是出于个人不良动机,偶有失误的干部,要真诚地教育帮助,使他们深刻认识到问题和错误,尽快回到正确的轨道上来;要以博大胸怀正确对待那些对自己有偏见、与自己有矛盾,甚至曾经攻击过自己并且被实践证明错了的干部。不以个人恩怨辨是非,不以个人好恶识良莠,举贤不避仇,任人不记怨,这才是组工干部应有的风范。二是容事。对于组工干部来说,容事最重要的是容得下难堪之事和难办之事。在日常工作中或与干部谈话时,经常会碰到一些令人不愉快的事,甚至让自己丢面子的事。组工干部在遇到非议、责难、中伤的事时,不可有骄气、傲气,也不可赌气,泄气,承受得了冲击和压力。另外,组工干部处在特殊的岗位上,手中掌有一定的权力,以至上门求办事的人很多。有老领导、老同事、老部下、老熟人、老乡以及亲戚朋友,他们所要求帮助解决的事五花八门,应有尽有。对于一些符合情理和政策规定的事,想办法帮帮忙,未尝不可。有些事是超规定、超原则的不可办之事,不办,似乎不"尊"、不"敬"、不"仁"、不"义",甚至不"孝"伤了个人感情,落下“骂名”;办了,则不公、不正、不明、不忠、不廉,有负组织重托和人民群众厚望。因此,组工干部必须学会容得下难办之事,最明智的方法是要权衡利弊得失,始终把党和人民的利益摆在首位,秉公办事,以权谋公,不计较个人恩怨得失,从容处理公私关系,做到不该理的事坚决不理,不该帮的事坚决不帮,不该办的事坚决不办,这样,难办之事也就不难办了。
    三是容言。顺耳之言动听,逆耳之言难闻,此乃人之常情。同干部谈话,听到的往往不尽是轻言细语,甜言蜜语,许多时候是直言、详言,还有怨言、冷言、讽言、怒言。由于不同境遇和不同性格使然,有的人言语"辣味"足,嗓门粗,声调高,冲劲大,直来直去,不留情面,使人难堪;有的"涩味"重,欲说不说,露头截尾,话中有话,让人费解;有的"酸味"浓,发牢骚,讲怪话,讽刺挖苦,令人难受。但是,这些话中
  不乏真知灼见、肺腑之言、忠正之说、申冤之辩,即使是一些不明事理、纠缠不休的,也总是有这样或那样的原因。作为组工干部要宽容为怀,与人为善,听得进逆耳之言,容得下批评意见,忍得住埋怨指责。这样做才能广开言路,兼听则明,谈话才能取得良好的效果。

 
关闭窗口
 
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)