日期:
网站首页 | 新闻通知 | 部门介绍 | 基层党建 | 干部工作 | 党校工作 | 人才工作 | 政策文件 | 下载中心 | 服务指南 | 在线学习中心
陕西省发展党员工作规程(试行)
中共安康市委组织部中共安康市...
关于开展民主评议党员工作有关...
关于在第二批党的群众路线教育...
中共陕西省委组织部 中共陕西...
转发中共中央组织部中央党的群...
印发《关于以“一迎双争”为主...
郝利生在全省教育系统开展基层...
更多>>> 


请输入要搜索信息的内容!
 
  上级文件

深入开展创先争优活动2012年工作要点
2012-03-12 17:19  

    2012年,全省深入开展创先争优活动的总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实中央和省委一系列指示要求,以“三问三解”(问政于民、问计于民、问需于民,解民忧、解民怨、解民困)为载体,以机关干部直接联系服务群众、基层组织建设年、建立长效机制为重点,组织基层党组织和广大党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀,以优异成绩迎接党的十八大和省第十二次党代表大会胜利召开。

    一、紧扣中心全面推动创先争优活动

   1、认真学习贯彻中央和省委精神。组织和引导基层党组织和广大党员深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,深刻认识提高党的建设科学化水平的基本内涵,进一步树立科学发展理念;学习贯彻党的十七届六中全会精神,深刻认识推进文化改革发展重要性和紧迫性,争做社会主义先进文化的践行者、传播者、引领者;学习贯彻省第十二次党代表大会精神,找准工作着力点,进一步深化创先争优活动。

   2、围绕中心工作创先争优。要紧扣中心,服务大局,在科学发展、富裕群众上创先争优,紧贴“十二五”发展主题,千方百计促进群众增收;在改善民生、共促和谐上创先争优,不断提高群众生活水平和质量,切实维护和谐稳定;在生态保护、人的发展上创先争优,做好生态环境保护工作,努力提升群众综合素;在加强学习、强化宗旨上创先争优,扎实推进学习型党组织建设,牢固树立以人为本、为民服务的理念;在深化党建、发挥作用上创先争优,切实加强基层组织建设,永葆先进性。

   3、立足本职岗创先争优。结合不同领域不同行业基层党组织目标责任和党员岗位特点,层层分解任务,明确基层党组织和党员的具体争创目标,组织开展公开承诺、设岗定责、对标定位,做到个个有目标、人人见行动,激励基层党组织和广大党员立足本职岗位,争创一流业绩。

   二、深入开展“三问三解”活动

   4、广泛开展“三问三解”活动。大力弘扬延安精神,认真贯彻落实省委《关于做好全省各级机关干部直接联系服务群众开展“三问三解”活动的安排意见》。开展“三问”摸实情,要“问政于民”,听取群众意见和建议;“问需于民”,了解群众所需、所想、所盼;“问计于民”,拜群众为师,向群众学习。着眼“三解”办实事,要“解民忧”,着力解决群众最为忧虑的问题。“解民怨”,着力解决群众利益诉求,化解社会矛盾。“解民困”,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要抓好帮扶促发展,充分发挥职能部门作用,加快基础设施和民生工程建设,促进群众增收致富奔小康。推进基层组织建设,强化联系服务群众的功能。要积极倡导文明新风,宣传社会主义核心价值体系,弘扬爱国守信、勤劳质朴、宽厚包容、尚德重礼、务实进取的陕西人精神,开展丰富多彩的群众文体活动,建设健康向上的精神家园。

   5、建立领导干部直接联系服务群众制度。各级领导干部要以县、乡(镇)、村(社区)为直接联系群众的主要范围,以村(社区)有一定威信和有影响力的群众、生活困难群众以及企业困难职工为重点联系对象,建立“三问三解”直接联系服务群众工作制度,做到干部在基层服务、政策在基层落实、问题在基层解决。

    三、扎实推进“基层组织建设年”各项任务落实

   6、全面加强基层党组织建设。坚持把加强基层党组织建设作为创先争优活动的重点,着力破解基层组织建设难题,统筹推进各领域基层党组织建设。农村要全面落实“一定三有”、“四议两公开”,抓好后进村集中整顿,做好农民专业合作社党建工作,提升“升级晋档、科学发展”水平。城镇社区要深入推进“三有一化”建设,提升“文明社区、和谐家园”水平。突出抓好城市社区党建工作,重视加强村改社区、新建社区党建工作。党政机关要落实好服务中心,建设队伍两大任务,切实改进工作作风,提升服务水平。国有企业要以争创“四强四优”为抓手,进一步完善发挥党组织政治核心作用的工作机制,全面加强企业党的建设。非公有制企业和社会组织要完善党建工作领导体制,不断扩大党的组织和工作覆盖。高等院校等事业单位要全面推进党建工作,突出抓好青年教师、大学生的思想政治建设。不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

   7、不断增强党员队伍的生机活力。深入开展社会主义核心价值体系学习教育,引导和推动党员努力成为实践社会主义核心价值体系的模范。推动党员教育培训规划落实,加大农村党支部书记、新党员、大学生村官党员以及党员创业就业技能培训力度,不断提高党员的政治和业务素质。创新党员管理服务方式,健全城乡一体党员动态管理机制,加强流动党员管理服务。

   8、深入开展党群共建创先争优。进一步凝聚工会、共青团、妇联等群团组织的力量、深入推进党群共建创先争优活动,在扩大组织覆盖、深化阵地共建、强化作用发挥上取得新进展。抓住“三八”、“五一”、“五四”等时间节点,结合推进重点工作、重大项目,广泛开展巾帼建功、工人劳动竞赛、青年创业创新等活动,形成党内带党外、党员带群众齐争共创的生动局面。

   四、深入推进窗口单位和服务行业创先争优活动

   9、切实提高为民服务质量。继续把窗口单位和服务行业“为民服务创先争优”作为深化创先争优活动的重要内容,广泛开展亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,群众评议、党员互评、领导点评“三亮三比三评”活动,深入实施形象素质提升、先锋模范引领、惠民富民服务“三大行动”,争创群众满意窗口、优质服务品牌和优秀服务标兵。积极推广“一站式”服务、首问负责制、限时办结制等做法,让群众感受到创先争优带来的变化和实惠。

   10、着力解决群众反映强烈的突出问题。要广泛听取群众意见,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,多办便民利民惠民实事,切实解决群众最关心最直接最现实的问题。开展群众满意度测评,主动接受群众的评价和监督。采取实地检查、随机抽查、问卷调查等措施,加强督查指导,推动工作落实,努力把窗口单位和服务行业打造成优质服务品牌、群众满意工程。

   五、建立健全创先争优长效机制

   11、着力构建创先争优长效机制。要进一步总结推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的创新做法,概括提炼创先争优成功经验,着力建立健全承诺践诺评诺、“三问三解”、学习先进争当先进、行业部门指导推动、创先争优活动考核评价各项工作制度。要加强整体规划,实行分级推进,突出工作重点,注重经验交流,提高创先争优长效机制建设水平。

   12、建立完善基层组织制度。指导基层党组织总结创先争优活动的有效做法,推动每个党支部至少建立一项务实管用的组织制度。充分发扬基层民主,广泛征求意见,把组织要求与党员、群众意愿统一起来,增强制度的可行性和实效性。注重抓好新建制度与现行制度的贯彻落实,用制度管权管事管人,激发党支部创先争优的内在动力,不断推进党支部工作制度化、规范化、程序化。

   六、扎实做好创先争优舆论宣传和理论研讨工作

   13、进一步做好舆论宣传工作。改进宣传方式,扩大宣传效果,充分运用报刊、广播、电视等传统媒体和互联网、现代远程教育平台、手机短信平台等新兴媒介,加大对中央和省委精神、创先争优先进典型和经验做法的宣传力度。有重点有节奏地集中宣传各行各业涌现出的先进典型,着力推出侯伯宇等一批在全国有影响力、有感召力的先进典型,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。

   14、组织开展创先争优理论研讨工作。坚持把理论研究与创先争优活动结合起来,加强对创先争优理论内涵、时代特征和现实意义的研究,推出一批思想性、创新性较强的理论成果。充分发挥党校、行政学院和高等院校的作用,组织撰写一批有深度、有分量、有说服力的理论文章。开展省、市、县三级联动创先争优理论研讨活动,把各领域、各系统的成功经验总结提升为理性认识,在省级主要新闻媒体开辟理论研讨栏目,适时举办“创先争优论坛”,集中展示创先争优理论成果。

   七、认真做好创先争优总结表彰工作

   15、做好创先争优专项表彰工作。“七一”前,省委将对创先争优先进基层党组织、优秀共产党员,以及开展创先争优活动成绩显著的先进县(市、区)党委进行专项表彰。各地各行业要统筹安排,把地方表彰、行业系统表彰与省委专项表彰结合起来,把评选表彰创先争优典型与推荐党的十八大代表结合起来,集中表彰一批活动成效显著、群众满意度高的创先争优先进集体和个人。

   16、全面总结创先争优活动。分层次分系统开展总结工作,认真总结创先争优活动的意义、特点、做法、成效和经验。广泛听取党内外的意见,综合领导点评和群众评议工作,把组织评价与社会评价结合起来,分级总结,客观评估,彰显创先争优取得的成果。抓好创先争优活动实践成果、理论成果、制度成果和文化成果的转化运用,努力实现创先争优常态化、长效化。

   八、进一步加强对创先争优活动的领导

   17、做好群众评议工作。群众评议要以党支部为单位扎实开展,做到每个支部和党员都接受评议。注重群众评议与年度考核、党员民主评议、行风评议的有机衔接,创新方法、拓宽渠道、确保质量,适当公开结果,整改群众反映的问题,切实防止形式主义。

   18、强化分类指导。充分发挥各行业各系统创先争优活动指导组的作用,针对行业特点,把抓业务与抓党建结合起来,加大指导力度,全面推进各行业各领域创先争优活动。继续以县(市、区)为重点,积极推进农村、社区、非公有制经济组织和社会组织的创先争优活动。

   19、加强组织领导。各级党组织要采取有力措施,进一步健全党委统一领导、创先争优活动领导机构牵头协调、行业系统具体指导、有关方面齐抓共管的领导体制和工作机制。完善考核标准和办法,把抓创先争优纳入市县乡党委书记党建工作专项述职,作为领导班子和领导干部考核考评的重要内容。进一步夯实责任,坚持书记抓、抓书记,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,以争创一流业绩的实际成效,向党的十八大献礼。

关闭窗口
 
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)