日期:
网站首页 | 新闻通知 | 部门介绍 | 基层党建 | 干部工作 | 党校工作 | 人才工作 | 政策文件 | 下载中心 | 服务指南 | 在线学习中心
从党章变化看理论创新
人民日报:建设学习型党组织 ...
纪念中国共产党成立90周年党史...
为什么必须坚持改革开放不动摇...
为什么必须坚持公有制为主体、...
为什么必须坚持中国共产党领导...
为什么必须坚持人民代表大会制...
为什么只有社会主义才能救中国...
更多>>> 


请输入要搜索信息的内容!
 
  党课讲座

人民日报:建设学习型党组织 不知则问 不能则学
2011-05-13 11:05 李章军 
    □学习,对于一个民族来说,是文明传承之途;对于一个人来说,是成长成才之梯。而对于执政党来说,学习是巩固执政地位、提高执政能力之基

    □一方面,加强组织领导和领导干部带头学习就显得格外重要;另一方面,一个有效的激励、考核评价和监督检查机制变得尤为迫切

  很多人都有过读书有所收获时的欣喜体验,也不乏为美文经典、犀利言论而拍案的经历,那真是人生乐事。然而,当读书越来越成为社会关切的问题的时候,如果反省一下自己,这样的“乐事”近来是多了还是少了?抑或是彻底远遁了?

  关于学习的格言名句很多,类似“学而时习之,不亦说乎”这样的论述几乎无人不知。学习,对于一个民族来说,是文明传承之途;对于一个人来说,是成长成才之梯。而对于执政党来说,学习是巩固执政地位、提高执政能力之基。如果不加强学习、不提高学习能力,势必落后落伍于这个大发展大变革大调整的时代。

  读党史,人们深刻地体会到我们党历来重视学习、善于学习,党领导中国革命、建设和改革的历史就是一部创造性学习的历史。我们党在每一个重要的历史转折期总是通过加强学习来提高应对挑战的能力,而每次这样的学习热潮都会推动我们的事业实现更大的跨越发展。

  然而,全党的学习状况和党员干部的思想理论素养同党的执政能力和先进性建设的要求还不完全适应。具体来说,“不适应”首先表现在,学习的自觉性还不够高。在有的部门和党员干部那里,对学习存在着“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”的现象,有些党员干部以“工作忙、没时间”作为不学习或少学习的理由。客观地说,工学矛盾在一定程度上是存在的,但是自觉性不够更需引起警惕:有的满足于学历高、有经验,凭“吃老本”干工作;有的思想懒惰,缺乏学习兴趣和热情;有的主要把业余时间消耗在了吃喝玩乐上。

  学习内容的针对性不强和学习形式的吸引力不大同样是亟待解决的问题。有的安排学习,内容相当一部分是“老套路”,统筹考虑实际工作需要、干部成长需要和新形势新情况不够,使一些党员干部感到学得不对路、不管用;有的安排学习,习惯于“上大课”单向说教,缺乏交流互动,使一些党员干部不想学、不愿学;有的把安排学习当作应付上级考核检查的任务来完成,往往是读读文件、念念稿子。学习“走过场”,效果自然“打折扣”。

  作为建设马克思主义学习型政党的基础工程,建设学习型党组织是一篇结构繁复的大文章。《关于推进学习型党组织建设的意见》给出的“路线图”走起来绝非朝夕可就。因而,一方面,加强组织领导和领导干部带头学习就显得格外重要;另一方面,一个有效的激励、考核评价和监督检查机制变得尤为迫切。

  “不知则问,不能则学”。学习可以帮助人们消除思想上的障碍,照亮前行之路,提高干事创业的本领与能力。在国际国内形势对我们党的执政能力提出了更高要求的关键时期,学习被寄予更多的期望。

关闭窗口
 
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)