日期:
网站首页 | 新闻通知 | 部门介绍 | 基层党建 | 干部工作 | 党校工作 | 人才工作 | 政策文件 | 下载中心 | 服务指南 | 在线学习中心
关于坚持和完善普通高等学校党...
在党的群众路线教育实践活动总...
建设一支宏大高素质干部队伍 确...
人民日报社论:要以整风精神动...
坚定“三个自信”:坚定不移走...
中共16条意见加强高校青年教师...
我们都是追梦人——学习十八大...
习近平在同各界优秀青年代表座...
更多>>> 


请输入要搜索信息的内容!
 
  学习园地

组织保障更有力——十六大以来党的组织建设成就综述
2012-10-19 14:23  

记者  盛若蔚    

2012101107:06   来源:人民网-人民日报

 

  经过35年,面向大学生村官定向考录公务员的比例一般应达到当年公务员录用计划的15%左右。这是前不久中组部、中编办、教育部、财政部、人社部、国家公务员局联合下发的《关于进一步加强大学生村官工作的意见》提出的关于加大选拔使用大学生村官力度的一项新举措。经过几年来的扎实推进,这项具有长远战略意义的计划,已成为一个响亮品牌,赢得普遍欢迎和广泛赞同。30万名大学生村官的成长,为基层党政干部队伍建设储备了重要力量,大学生村官工作也成为党政干部基层培养选拔链上的重要一环。

  大学生村官工作带来的基层新气象,恰是党的十六大特别是十七大以来党的组织建设显著成就的新鲜注脚。10年来,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,各级党委和组织部门认真贯彻落实中央要求,围绕中心、服务大局,主动作为、勇于担当,改革创新、狠抓落实,书写了组织工作服务科学发展的精彩答卷。

  干部队伍建设和干部人事制度改革取得重大进展

  十六大以来,各级党委和组织部门努力建设高素质领导班子和干部队伍,加大干部人事制度改革力度,为推动经济社会又好又快发展提供了坚强保证。

  党中央高度重视改革的顶层设计,在总结基层实践经验基础上,2009年颁布实施的《2010—2020年深化干部人事制度改革规划纲要》,提出了改革的指导思想、基本原则、主要任务、具体要求,为全面深化改革画好了路线图时间表

  各地深化领导班子配备改革,突出一把手选拔配备,扎实推进对市党政正职、县委书记、乡镇党委书记、党委组织部长等关键岗位干部的重点管理,加大优秀年轻干部的培养选拔力度,注重选配女干部、少数民族干部、党外干部,进一步优化班子结构,增强班子整体功能,干部管理系统化类别化精细化水平显著提升。

  各地突出德的优先地位和主导作用,把德才兼备、以德为先贯彻到干部选拔任用工作全过程,体现到干部培养教育、管理监督、激励约束各方面。中组部印发了《关于加强对干部德的考核意见》,全国181个市、1312个县也已制定了考德办法。

  各地把扩大民主的要求贯穿到干部选拔任用全过程,既落实群众四权,又发挥组织把关作用,以坚实的民意基础促进选人用人公信度的提高。目前,全国已有13个省、122个市、845个县试行全委会、常委会任用干部票决制,其中3个省的省、市、县三级全面实行常委会票决制。

  各地还加大竞争性选拔力度,着力提高竞争性选拔质量,拓宽了选人视野,促进了优秀人才的脱颖而出。据统计,仅2008—2011年,全国通过公开选拔、竞争上岗方式就选拔了厅、处、科级干部共28.7万名。

  组织工作满意度民意调查显示,干部群众对干部人事制度改革成效的评价连年提升,2011年比2008年提高了13.43分。

  基层党组织和党员队伍建设成果丰硕

  组织强则基层稳,基层稳则天下安。十六大以来,基层党组织和党员队伍建设成果丰硕,党的执政基础更加坚实。

  10年间,各地在以地域、单位为主设置党组织的基础上,进一步优化组织设置,理顺隶属关系,健全组织体系,党的组织和工作覆盖大幅拓展,党组织已由传统领域向新兴领域延伸,由单位向区域延伸,由实体向网络延伸,由党的基层组织向其他各类组织延伸……截至2011年底,全国基层党组织总数达到402.7万个。

  10年间,各地突出抓好党员队伍建设这一基础工程,建立健全教育、管理、服务党员长效机制,充分发挥党员主体作用,激发党员保持先进性和纯洁性的内在动力。10年来,全国共发展党员2666.1万名,绝大多数是各行各业的骨干力量,生产和工作第一线党员、35岁以下党员、少数民族党员、女党员比例都有不同程度增长。

  10年间,各地以深入学习实践科学发展观活动和创先争优活动为契机,找准基层党组织开展活动、发挥作用的着力点,充分发挥了基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

  10年间,按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,各地建立健全培养选拔、教育培训、考核管理、激励保障机制,基层党组织书记队伍建设得到全面加强。此次换届中,新当选的乡镇党委书记平均年龄41.1岁,大专以上学历的占94.2%。

  各级党委和组织部门坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,大力弘扬改革创新精神,全面推进各领域基层党组织建设,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。

 

关闭窗口
 
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)