日期:
网站首页 | 新闻通知 | 部门介绍 | 基层党建 | 干部工作 | 党校工作 | 人才工作 | 政策文件 | 下载中心 | 服务指南 | 在线学习中心
关于坚持和完善普通高等学校党...
在党的群众路线教育实践活动总...
建设一支宏大高素质干部队伍 确...
人民日报社论:要以整风精神动...
坚定“三个自信”:坚定不移走...
中共16条意见加强高校青年教师...
我们都是追梦人——学习十八大...
习近平在同各界优秀青年代表座...
更多>>> 


请输入要搜索信息的内容!
 
  学习园地

李源潮在与中国青年五四奖章获得者等优秀青年代表座谈时的讲话
2013-05-14 16:20  

为实现中国梦创新创业创优

——在与中国青年五四奖章获得者等优秀青年代表座谈时的讲话

(二○一三年五月四日)

李源潮

 

《 中国青年报 》( 20130509日   01 版)

 

    今天是五四青年节。首先要向359万基层团组织、8890万共青团员和全国广大青年致以节日的祝贺和亲切的问候! 

 

    上午,习近平总书记在航天城参加“实现中国梦、青春勇担当”主题团日活动,对广大青年为实现中国梦发挥生力军作用提出了五条重要要求,这充分体现了党中央对青年一代的高度重视和亲切关怀。希望广大青年按照习近平总书记的嘱托,积极投身中国梦的奋斗实践,不辜负党中央对青年的殷切期望。

 

    下午的座谈会,主要是学习领会习近平总书记重要讲话精神,讨论当代青年如何为中国梦而奋斗。刚才,大家结合亲身经历谈了自己的认识和体会,讲得都很精彩。下面,我也就当代青年如何为实现中国梦而奋斗谈几点看法,和大家交流。

 

    第一,中国梦是中国进步青年追求的理想梦

 

    习近平总书记指出,中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应当牢固树立的远大理想。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是近代以来中国人最伟大的梦想。为了这个梦想,一代又一代仁人志士在坎坷和挫折中不懈地探索和奋斗。太平天国梦想“天下一家、同享太平”,洋务运动希冀中体西用、自强求富,戊戌变法救亡图存,但都没有达到目的。孙中山首先喊出振兴中华,发动革命推翻封建帝制,民主共和的梦想深入人心,但革命成果被封建军阀篡夺了。辛亥革命之后,新式知识分子提出了科学救国梦、实业救国梦、教育救国梦,但都难以成为现实。直到五四以后,马克思主义的传播和中国共产党的成立,为中国梦的实现开辟了新的前景。在中国共产党领导下,中国人民推翻了三座大山,建立了社会主义新中国,后来又实行改革开放,开辟中国特色社会主义道路,找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路。

 

    中国梦是国家的梦、民族的梦,也是历代先进青年追求的理想之梦。在挽救民族危亡、争取国家独立和人民解放的追梦历程中,一代又一代有志青年率先从蒙昧中觉醒,在压迫中奋起,不惜献出年轻的生命。“戊戌六君子”被害时谭嗣同33岁、林旭23岁。从同盟会成立前后到武昌起义,一大批有知识的青年为民主共和慷慨赴死,邹容20岁,陈天华30岁,“鉴湖女侠”秋瑾32岁,黄花岗七十二烈士平均年龄29岁。五四运动后,一大批先进青年选择了马克思主义,走上了与工农相结合的道路,找到了振兴中华、民富国强的正确方向。党的早期领袖都是年轻的革命者,“一大”13名代表平均年龄28岁。1922年中国社会主义青年团成立后,作为党的助手和后备军,把大批先进青年集聚在党的周围。怀抱崇高理想、充满奋斗激情的青年人,源源不断地加入党领导的革命队伍,抛头颅、洒热血,为夺取中国革命的胜利付出了最大牺牲。革命战争年代300多万先烈英勇牺牲,其中大多数是青年人。

 

    在实现国家富强、人民幸福的奋斗进程中,一代又一代团员青年以主人翁姿态积极投身社会主义革命、建设和改革开放,发挥了生力军和突击队作用。新中国成立后,广大团员青年响应党的号召,把青春献给党、献给祖国,向困难进军、向荒野进军,涌现出像黄继光、雷锋、邢燕子、草原英雄小姐妹等一大批青年楷模。改革开放新时期,广大团员青年发出了团结起来、振兴中华的时代强音,像张海迪、张华、王杰、秦文贵、许振超都是这个时代先进青年的杰出代表,包括你们这280多名中国青年五四奖章获得者和获得其他奖励的青年模范,也都是当代青年学习的榜样。现在,党中央发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的号召。当代青年既要向我们的先人、也要向我们的后人作出时代的回答,这个回答既是整个青年群体的回答,也是每一个先进青年特别是先进青年模范的回答。

 

    第二,当代青年要把人生追求汇入中华民族伟大复兴的中国梦中去

 

    青年是多梦的季节,青年人最富有梦想。大学梦、出国梦、考研梦,创业梦、致富梦、明星梦,进城梦、安居梦、成家梦,各种各样的梦想五彩斑斓。中国梦给了当代青年梦想成真的机会、人生出彩的机会、同祖国和时代一起成长进步的机会。这是难得的历史机会。这一代青年人赶上了改革开放的好时代,我们国家的各项事业都有了长足的发展,与十年、二十年、三十年前相比,青春圆梦有了更多机会和更好条件。上世纪80年代初,中学毕业能上大学的不到10%。现在近30%的适龄青年可以上大学,超过三分之二的高中毕业生能上大学。以前出国留学是可望而不可及的事,现在每年出去30多万人。30多年来,不管是上学、打工、做生意、办企业,通过不懈的辛勤劳动和艰苦努力,各种梦想都有可能成功的机会。梦想成真,靠个人努力,更靠国家和民族的发展进步。在有的时代,在有的国家,个人再努力也难有机会。所以,国家好,民族好,大家才会好。中国特色社会主义发展得越好,每个人越会有人生出彩的机会。当代青年选择什么样的理想,决定一生的方向、一生的成就。从大家发言看,共同的特点是有理想、有追求,而且都是在正确的方向上,在与祖国发展同行的方向上。比如,王治国35岁就当上了航母设计高级工程师,有机会参与辽宁舰列装的全过程,这是前人想都不敢想的。如果我们国家没有这么强的实力,没有建造航空母舰,怎么会有35岁的航母工程师?国家的发展给青年人提供了实现梦想的机会,青年人把人生理想汇入国家发展,更容易出成绩,更容易出精彩,更容易受到社会的尊敬。如果你不关注国家发展的需要,不响应党的号召,个人梦就可能是盲目的,甚至与整个国家的发展逆向而行,再怎么奋斗也难以成功。所以,当代青年只有把人生追求融入中国特色社会主义共同理想,才能分享祖国发展的机遇,找到实现人生理想的宽广舞台。

 

    第三,当代青年要为实现中国梦创业创新创优

 

    中国梦的内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福。党的十八大更确定了以“两个百年”为期的全面建成小康社会和实现社会主义现代化的宏伟目标。现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的梦想目标,但梦想要成为现实,还需要长期艰苦奋斗。实现第一个百年目标还有七八年时间,实现第二个百年目标还有将近40年。第二个百年之后,中华民族伟大复兴还有更广阔的天地。党的十八大提出,中国特色社会主义事业需要一代又一代有志青年接续奋斗。习近平总书记要求,当代青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。我认为,当代青年按照党中央的要求为中国梦奋斗,就要把理想追求化为创业创新创优的实际行动。

 

    首先,要艰苦创业。当今的中国处在创业的时代。国家创业、企业创业、个人创业,整个民族都赶上了创业发展的好时机,处于创业成功的好时代。外国许多企业家都认为中国创业的成功率高,投资回报率高。但创业不是请客吃饭,也不是纸上谈兵。创业是舍弃安逸,是艰苦奋斗,是顽强拼搏、不懈坚持。马剑霞把青春献给大山里的孩子,刘屹留学回国不断攻克环保技术难题,张峡扎根西藏志愿服务,刘锦秀、吴艳创办农业合作社,他们都吃了很多苦,才成为成功的创业者。中国有句老话:艰难困苦,玉汝于成。要实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,特别需要有志青年艰苦创业。一个国家的发展、一个民族的进步,没有青年人的艰苦创业是不行的。在我们的社会中,狭义的创业是创办企业。有条件的青年人要积极创办小微科技企业和服务企业。现在一些著名网络公司的创办者,像百度的李彦宏、腾讯的马化腾、阿里巴巴的马云,都是从科技小企业干起来的。刚才我们讲到环保,什么产业最环保?服务业最环保,创办服务型企业,不仅环保,而且还能解决很多就业。以创业带动就业,是我们国家科学发展的大事情。现在国家出台了许多政策鼓励创业,包括鼓励创办农村合作性的中小企业,关键是要有不安现状、不图安逸、不怕吃苦的创业者来干。广义的创业是创事业。比如,干部创发展新事业,科技工作者创科研新事业,教师创育人新事业,每个人在自己的工作领域都能开拓新天地。青年人可创业的路程长、空间大、包袱少,希望有更多的当代青年成为中国创业发展大潮中的开拓者。

 

    其次,要改革创新。中国改革开放30多年来取得举世瞩目的发展成就,最大的动力机制是什么?是改革创新。从思想理论、体制机制的改革创新,到生产科技、教育文化、企业事业单位的改革创新,中国共产党领导的改革创新,使全党、全国、全体人民的发展积极性被全面调动起来,成为追求国家富强、人民幸福不可阻挡的力量。当前,我们国家要实现科学发展,必须要爬创新这道坎,通过思想创新、制度创新、科技创新,使世界最大规模的“中国制造”转上“中国创造”的轨道。所以,中央提出要建设创新型国家、培育创新型企业、培养创新型人才,要使改革创新精神成为中华民族的时代精神。青年是创新的黄金时期,青年人最少保守思想,最富创造热情,最具创新活力,在创新上有独特优势。这次受表彰的中国航天科技集团的孙泽洲,他带领的嫦娥卫星研制团队平均年龄只有33岁,他们心无旁骛、潜心钻研,取得许多突破性成果,航天报国梦正变为现实。希望当代青年在各个领域做富有创新精神的人,支持鼓励改革创新,大胆探索、刻苦钻研科技创新,积极参加创新实践,在建设创新型国家的进程中做创新的追求者和探索者。当然,改革创新要从实际出发而不是脱离实际,要实事求是而不是盲目空想。

 

    再有,要争先创优。在一个社会中,创业创新的带头者毕竟是少数人,对多数人来说,什么叫人生出彩,怎么才能人生出彩?我认为,做出优秀的成绩,成为优秀的人,就是人生出彩。在学校里学习优秀,在岗位上劳动优秀,在单位里工作优秀,在社会上思想品行优秀,你就被大家认可,受大家尊重。“三百六十行,行行出状元”。在劳动光荣的今天,任何岗位都能出先进,任何工作都能出优秀。能把本职工作做到最好、干成最优,人生同样很精彩。中石油的“90后”电焊师裴先峰,埋头苦学,练就了一手焊接绝活,实现了“当最优秀工人”的梦想。武警河北总队的张华,苦练“百步穿杨”,实现了“神枪梦”,为国争了光。这些是每个青年人都能看得见、摸得着,通过艰苦努力做得到的事情。总之,当代青年要发扬艰苦创业精神,发扬改革创新精神,发扬争先创优精神,让青春在为中国梦的奋斗中焕发光彩。

 

    各级团组织要按照习近平总书记的要求,在广大青少年中扎实开展好“我的中国梦”主题教育实践活动,引导青年树立正确的世界观、人生观、价值观,引领青年热爱祖国、改革创新,朝气蓬勃地迈向未来,凝聚青年心往一处想、劲往一处使,为全面建成小康社会团结奋斗。要广泛宣传青年先进典型,用青年人的事迹感染青年人,在广大青年中形成学习先进、争创优秀的良好风气。现在,青年人面临的升学、就业、择偶成家、人际交往等方面的压力不小。一些团组织主动开展各种形式的“微服务”,满足青年的“微需求”,这很好。各级团组织要进一步改进作风,走进青年,把握青年的思想和需求,提高引导和服务青年的能力,通过实际的引导和服务把青年人追求中国梦的积极性调动起来。

 

    最后,我想送今天在座获奖的同志几句话。获得中国青年五四奖章等表彰的同志,都是青年中的佼佼者。你们是大有前途的,是可以为国家为人民大有贡献的,但你们人生的路还很长,现在刚出起点线不远,真正谁笑到最后,还要看今后的努力程度。就像习近平总书记所说,“人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”现在努力奋斗,将来才回忆无悔。你们得奖是因为学习上先进、工作上先进、贡献上先进,但千万不要骄傲、不要自满。对有远大理想的人来说,学习是无止境的,奋斗是无止境的,奉献也是无止境的。希望你们学习不停步、奋斗不停步、奉献不停步,这样,当你们到了能够回忆往事的年纪时,就可以问心无愧地说,我们的青春已经在中国梦的实现中发出了光彩,我们的青春无悔!

关闭窗口
 
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)