日期:
网站首页 | 新闻通知 | 部门介绍 | 基层党建 | 干部工作 | 党校工作 | 人才工作 | 政策文件 | 下载中心 | 服务指南 | 在线学习中心
关于坚持和完善普通高等学校党...
在党的群众路线教育实践活动总...
建设一支宏大高素质干部队伍 确...
人民日报社论:要以整风精神动...
坚定“三个自信”:坚定不移走...
中共16条意见加强高校青年教师...
我们都是追梦人——学习十八大...
习近平在同各界优秀青年代表座...
更多>>> 


请输入要搜索信息的内容!
 
  学习园地

我们都是追梦人——学习十八大精神心得体会
2013-05-14 16:25  
编者按:本期《安康学院报》(2013年第3期)上刊载了学校党委书记杨涛同志《我们都是追梦人》的心得体会文章,文中朴实的语言、真情的表白,叩动着每个学校建设者的心扉。我们把此文转载到学校网页,是想和大家共同回味和分享我们一起追梦的日子里的每一段酸甜苦辣。我们想说,其实我们从来就不曾孤单,因为我们大家都是追梦人;其实我们身边也并不缺乏平凡中的伟大,每天发生在身边的人和事也会感动的我们泪流满面;其实我们的力量也很强大,你看,不正是用我们自己的双手共同托起了学院的昨天、今天和明天!
                                    我们都是追梦人
                                     ——学习十八大精神心得体会                         

                              安康学院党委书记    杨  涛


    2012年11月29日,习近平参观《复兴之路》展览时首次提出“中国梦”,并将其解释为民族复兴之梦。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。2013年3月17日,第十二届全国人民代表大会第一次会议闭幕式上,习近平同志发表重要讲话,系统阐释实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。“让生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”
    每当看到这些内容的时候,我禁不住为总书记朴实语言所表达的中华儿女共同的人生追求所感动,一语中的,拨云见日,心中豁然。一代代的中华儿女不屈不挠的奋斗为了什么?特别是鸦片战争以来,面对民族和国家的灾难,从洪秀全的太平天国起义到魏源等的“师夷人之长技以制夷”,从康有为、梁启超等人的“戊戌变法”到孙中山领导的“辛亥革命”,从万里长征到新中国建立再到今天的改革开放,一代代仁人志士前赴后继,就是因为这一代代的中华儿女共同拥有一个追求中华民族复兴的中国梦!
    亿万中华同胞,作为一个单独的个体,每个人都有自己各自的梦想和追求。有个人的、家庭的,有单位、团体的,有地方、区域的,还有短时期的或长远的……,这一个个梦想有如涓涓细流,构成梦想之河,汇集成炎黄子孙每个人心中共同的中国梦——实现中华民族的伟大复兴。
    在这梦想之河中,其实我们每个人都是追梦人,作为安康学院人,我们不正是一直都在不断的寻梦、追梦、直到梦想照进实现,接着又开始了新的一轮寻梦、追梦和圆梦的历程!
    记得当时还在安康师专工作的时候,那时候校园和居民区犬牙差互,没有围墙、没有大门,甚至我们的操场还时不时晾晒着周围居民的稻麦玉米等农作物,学校道路上经常会看到穿梭而过的耕牛留下的一堆堆牛粪……。
    那时候我们的梦想是有一个有围墙的完整整洁恬静的校园,有一个像样的大门,我们师生可以安静的教学和安全而体面地出入。经过艰辛的征迁和建设,1998年10月30日,在庆祝安康师专建校20周年之际,随着缓缓开启的电动遥控大门和剪彩领导手上掀落的红绸,我们的梦想照进了现实!我还清晰的记得,新校门打开的一刹那,首先开出去的是一对新人的婚车,这是否也预示着我们还有新的期待和梦想!
    我记得,千禧年之夜,师生们翻过师专的老围墙、跨过臭水沟,爬上校园背后的黄土高坡,插上校旗,点燃篝火,以表达大家对南区建设的希望和决心。那时大家有说有笑、有唱有跳,也有人落下了激动的泪水。紧接着我们克服各种困难,移山填沟,把昔日的黄土高坡变成美丽的校园,为学校发展开辟了新的空间,为升本建院打下坚实基础!
    面对高等教育发展的趋势,结合安康地方情况,建设一所本科院校既是300万安康人民的期待,是安康区域经济文化发展的需要,也是学校师生多年的梦想。2004年3月,学校党委正式做出升本建院的决定。2005年12月29日,南京,国家高评委专家组高票通过安康学院升本的喜讯传回学校后,整个校园都沸腾了!许多人挥泪相庆!回想在为时两年多的升本准备工作中,有推迟婚期的,有推迟生育的,有晕倒在工作岗位上的,也有亲人去世未能床前尽孝的……。但大家从未叫过苦、喊过累,也没人要过加班费!
    升本后,我们的事业有了更大的发展,同时又有了新的梦想,面对局促的空间和拥挤的校园,我们渴望有一个和万人大学相匹配的新校区,我们又开始了新的追梦!从2010年4月28日安康学院新校区破土动工,到2012年10月8日5400余名学生顺利入住新校区,我们用三年不到的时间完成了从土地征用、拆迁、规划、建设、搬迁入住等一系列工作。其中,乐山亲水的新校区规划理念,老校区拍卖、市政府即征即返的创新之举,校地共建共享的创新模式,和谐搬迁的善举,市纪委全程监督的廉政举措等等,都成为全省高校新校区建设的亮点。用一些参观过新校区的人的话说,我们建成了“陕西最美的校园”,“创造了安康速度”。我们看到,这三年来许多同志头上添了白发,额头多了皱纹,腰板也弯了许多……,和他们身上变化一起带来的是我们美丽的新校区,我们的梦想又一次照进现实!
    随着学校办学条件的改善,办学声誉的提高,我们教职工的专家梦、教授梦,学生的成才梦想也随之得到提升。这个过程让我深深感觉到当集体的梦想与个人的梦想一致时,那种强大的凝聚力、感召力,任何困难都是可以克服的。
    今天我们站在新的历史起点上,又开始新的追梦历程——建设区域特色鲜明、注重应用的高品质本科院校!“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”我相信,只要我们坚持我们的办学指导思想不动摇,只要我们全校万余名师生戮力同心,我们的梦想一定会得到全社会的支持,也一定会实现!这是因为我们的梦想与中华民族伟大复兴之梦是一致的,是中国梦的一部分!我们都是追梦人!

关闭窗口
 
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)