日期:
网站首页 | 新闻通知 | 部门介绍 | 基层党建 | 干部工作 | 党校工作 | 人才工作 | 政策文件 | 下载中心 | 服务指南 | 在线学习中心
安康学院预备党员转正情况汇总表
安康学院发展对象政治审查登记表
预审需要提供的材料目录
拟发展学生预备党员公示模板
拟发展学生预备党员公示情况记录表
《预备党员考察写实登记表》填...
《积极分子考察写实登记表》填...
发展党员工作流程(《细则》制定》
更多>>> 


请输入要搜索信息的内容!
 
  党员发展

《积极分子考察写实登记表》填写说明
2014-12-01 17:32  

 

《积极分子考察写实登记表》(简称《写实表》)是对申请人进行入党前的培养、教育和考察的主要材料之一,也是考察入党积极分子是否成熟的一个重要依据。做好入党积极分子的考察写实工作,对做好发展党员工作,特别是保证新党员的质量有着十分重要的意义。

一、建立《写实表》的时间

申请人提出入党申请以后,经党小组或党支部委员会(未设委员会的应召开党支部大会)讨论确定申请人为入党积极分子,然后开始建立并填写《登记表》。

二、《写实表》的管理

《写实表》应由申请入党人所在党支部组织填写和管理。党支部要加强对入党积极分子的培养教育工作,指导党小组(或党支部)及培养联系人做好定期写实等工作。等新党员转正后,此表装入党员个人档案材料,由系党总支进行保管。

三、填写《写实表》的要求

《写实表》的填写和记实,要用钢笔或签字笔填写,不能用铅笔、油笔或彩笔填写,也不能用纯蓝色的钢笔水填写。填写时要认真、具体、实事求是,要用标准汉字填写,不能用简化字或繁体字填写,做到字迹工整。

四、《写实表》各栏目的填写

1)封面的填写 

“党支部名称”:要从所在院系总支填写至所在党支部的单位名称,如×××党总支×××党支部

“积极分子姓名”:填写本人正在使用的和身份证姓名一致的姓名,不能填写笔名或别名。

“联系培养人姓名”:填写党支部委员会确定的人员姓名。

“填表日期”:要填写党支部委员会把该申请人确定为入党积极分子时的时间。

2)表一的填写

入党积极分子自然情况由申请人本人填写,有的栏目没有内容可填写的,可不填写内容,但应标明字。 

 “姓名”:填写本人正在使用的和身份证姓名一致的姓名,不能填写笔名或别名。

“出生年月”:199310月,具体到“月”。

“籍贯”:填写本人的祖居地(指祖父的长期居住地)。“籍贯”和“出生地”按现行行政区划填写到省(市)、县(市、区)。如:如“陕西省平利县”,不能直接填写“平利县”。

“民族”:全称,如:汉族、蒙古族、朝鲜族。

“学历”:填写已取得的最高学历。如在读大学专科、本科生填写“高中”;在读专升本填写“大学专科”;在读硕士研究生填写“大学本科或大学专科”。

“本人成份”:一般填写本人参加工作之前主要的、时间长的、离工作时间近的社会职业。如学生、教师、工人等。

“家庭出身”:家庭出身应填写本人取得独立经济地位前的家庭阶级成分,凡随父母生活长大的,应按父母的职业(如工人、教师、干部、军人、职员、个体工商等)来定。

“参加工作时间”:填写本人参加工作时间,可以不填。

“何时入团”:填写本人加入团组织的时间。

“工作部门”:可以不填。

“有何专长”:结合自身实际填写。

“职务”与“职称”:填写本人目前担任的职务或获得的最高专业技术职称名称。学生干部应注意写全称。如:系学生分会主席、教授、工程师等。

“申请时间”:填写第一次递交入党申请书的时间,必须检查与申请书时间是否一致。

“经历及重大历史问题的审查情况”:(参照以下执行)****9 ~****9,就读于*******学校; ****9 ~****9,就读于*******学校; ****9 ~****9,就读于*******学校; ****9 ~****8 ,就读于*******学校; ***同志政治历史清白,文革时期未出生,“89”政治风波时年幼,在同邪教法轮功的斗争中立场坚定,旗帜鲜明,同党中央在思想上、政治上保持一致。(89 年及之前出生的); ***同志政治历史清白,文革“89”政治风波时期未出生,在同邪教法轮功的斗争中立场坚定,旗帜鲜明,同党中央在思想上、政治上保持一致。(89 年之后出生的

3)表二的填写

“家庭主要成员的职业和政治面貌”:家庭主要成员填写和自己有直接血缘关系或婚姻关系的直系亲属,如父母、配偶和子女,以及和本人长期在一起生活的曾受其抚养或由本人供养的其他亲属,如本人的祖父母,未成年或已成年仍在一起居住生活的兄弟姐妹等人的姓名、政治面貌、单位、职务或职业等。如:父亲:*** 职业:*** 政治面貌:中共党员或其他民主党派或一般群众;母亲:*** 职业:*** 政治面貌:中共党员或其他民主党派或一般群众;兄、弟、姐、妹: *** 职业:*** 政治面貌:中共党员或共青团员或其他民主党派或一般群众。

联系密切的主要社会关系的职业和政治面貌:(一般是祖父母,外祖父母,父母的兄弟姐妹等) :姓名 关系 职业 政治面貌 *** 爷孙 „„ 中共党员或共青团员或其 他民主党派或一般群众 注:关系的表述为:爷孙(祖父、爷爷)、婆孙(祖母、奶奶)、 父子、父女、母子、母女、兄弟、兄妹、姐弟、姐妹、伯侄(伯父、 伯伯)、叔侄(叔父、叔母)、姑侄(姑父、姑妈)、舅甥(舅父、舅 妈)、姨甥(姨父、姨妈)

“何时何地受过何种奖励或处分”:按要求填写,获奖情况填写校级以上的,如有处分需如实填写,没有的填。处分情况填写经过一定组织批准给予的正式的处分。如:××——××年度获三好学生荣誉称号;××××××日受到记过处分。

4)表三、表四(考察纪实)的填写(填写近一年的考察记录)

考察培养情况原则上应该每一季度填写一次。由两名培养联系人在一起共同商量后再填写,填写的内容主要包括:考察培养的经过、入党积极分子在这一时期对党的认识程度、工作表现、政治品质、思想作风、本阶段所存在的不足和改正不足的情况等。培养人本人要签名,并标明填写的日期。填写这一栏时要求注意的主要问题:一是情况要具体,不要三言两语、篇幅过短。二是情况要面向本人,不要废话、套话连篇,既可写综合考察多方面的意见,也可以写在某个或几个方面的突出表现。三是情况要有变化,要能反映出积极分子每个时期的特点和变化情况,不要一个优点或一个缺点到最后。四是情况中不要以希望代替不足。五是注意要按时填写,不要追记。六是填写时字迹要工整,不要涂改,特别是登记时间不应有改动。如果考察时间较长,综合填写,落款时间为最近一年。

5)表五、表六的填写:支委会研究认为可以发展时,由联系培养人将考察情况综合分析填入下列栏内

“政治历史情况”:主要根据谈话、查档案、调查情况填写积极分子本人和家庭政治历史清楚不清楚。

“思想觉悟、政治品质和工作表现”:主要填写联系培养党积极分子以来的政治素养、思想品质、工作以及学习等实际表现情况。

“对党的认识”:主要填写入党积极分子对党的基本理论知识的学习、入党动机等情况。

“群众关系及反映”:必须实事求是地梳理一年来党内外群众的意见,归纳整理出对该入党积极分子的综合评价意见。

“是否具备党员标准”:主要对是联系培养人是否同意其入党表明意见,并签名,注明日期。

党支部审查意见的填写

重点写积极分子具备条件被确定为发展对象的理由、支部大会开会讨论的结果及考察认定的意见。应该根据培养联系人的意见和支部考察情况,对入党积极分子对党的认识,思想政治素养、工作成绩、作风表现作出评价;不足之处及进一步培养、教育意见。要根据本人的实际表现,内容要具体,分析要深刻,避免脱离实际,应付了事,或说空话、套话。二是要抓住重点,有所侧重,不要面面俱到,要体现本人的特点,写谁象谁。三是要坚持一分为二,不要只写优点不写缺点,或对缺点避重就轻,只提希望。要有党支部书记签字,并注明日期和盖章。

 

 

关闭窗口
 
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)